Una de las fundadoras de Goiko cuenta ahora la realidad tras aquel primer restaurante

Una de las fundadoras de Goiko cuenta ahora la realidad tras aquel primer restaurante

Los inicios nunca fueron fáciles.

Un restaurante Goiko en Madrid.GOOGLE MAPS

Daniela Goicoechea, cofundadora de la cadena de restaurantes Goiko y que abandonó la empresa en 2019, ha relatado ahora qué había detrás del primer local que abrieron, en el año 2013.

"La gente piensa: sí, Goiko, guau, 100 locales, 120 locales, no sé cuántos hay ahora, muchos. Pero el primer año de Goiko fue muy duro. Nosotros no sabíamos cocinar. Yo soy arquitecto y mi hermano es médico", ha recordado en el podcast Tengo Un Plan.

"El primer Goiko se abre con un préstamo mínimo de mi padre con sus ahorros. De hecho, con lo que se abrió ese Goiko no hay forma de abrir un Goiko en este momento. En ese momento teníamos 50.000 euros. Ahora un Goiko cuesta, no sé, 400", ha señalado.

"Lo abrimos con puras cosas de Ikea. Yo estaba estudiando ese año, 2013, un máster. Mi hermano entre guardia y guardia se iba a hacer servicios para el local. Yo me iba después de clase, me sentaba en la mesita que estaba en la ventana a comer para que la gente viera que había gente dentro", ha recordado.

Goicoechea ha puesto también en valor el trabajo que hicieron en aquellos primeros momentos: "Lo que hicimos en el comienzo fue preguntarle a todos los que venían, a los pocos, qué les había parecido, cómo comieron, cómo lo pasaron, cómo podemos mejorar". 

"Y creo que estar siempre atentos al feedback, no solo a escucharlo, sino a ponerlo en acción, fue lo que a nosotros nos dio esa ventaja. Y a nosotros nos dio mucha ventaja eso, y así fue el primer año. No fue fácil", ha admitido. 

MOSTRAR BIOGRAFíA

Soy subdirector en El HuffPost España. Junto a todo el equipo, trato de que el medio conserve la esencia que le caracteriza desde su fundación: escuchar a la gente, no importa desde donde nos lea, apostando siempre por nuevos formatos y por el contenido que demanda la calle, tratado siempre con la máxima rigurosidad.

 

Sobre qué temas escribo

Me centro en virales, cultura digital y tendencias sociales, con especial atención a cómo ciertos fenómenos aparentemente ligeros abren la puerta a debates más profundos. Por ejemplo, el reportaje con el que se dio a conocer Alfredo Corell: “La charla de un profesor de universidad que puso en pie a todo un auditorio”. En aquella época, Corell era un desconocido para el gran público, pero a partir de ese artículo, que tuvo cientos de miles de lectores, su popularidad fue creciendo hasta convertirse en uno de los científicos más respetados de España, con galardones como el I Premio CSIC-Fundación BBVA de Comunicación Científica.

 

Mi trayectoria

Nací en Valladolid, estudié Periodismo en la Universidad de esa misma ciudad y fui becario en 'El Día de Valladolid'. Luego dejé mi tierra para cursar el Máster de Periodismo de la Universidad Autónoma de Madrid y trabajé un año en 'El País' antes de entrar a formar parte en 2012 del equipo de 'El HuffPost España'. Aquí he sido redactor de hard news, responsable de fin de semana, jefe de la sección de virales y, ahora, subdirector. Entre medias, durante un año fui jefe de redes sociales y multidistribución de contenidos en 'Los40'.

 

Una de mis aficiones es escribir ficción y he sido finalista en dos concursos literarios: el I Concurso de Microrrelatos 5’ y el Premio Internacional de Microtextos Garzón Céspedes.

 


 

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