El dulce del año -con permiso de las torrijas de Semana Santa y los buñuelos de Todos los Santos- ya ha llegado: el Roscón de Reyes ya está aquí. Además de tener sorpresa (lo que, todos sabemos, es el motivo principal por el que nos lo comemos) es cierto que, en general, es fácil que guste: tiene un sabor suave, como a naranja. Se lo da el agua de azahar.

Aunque los roscones de pastelerías y obradores son cada vez más elaborados y originales, y aunque los de los supermercados tienen buenos precios y calidades óptimas (puedes consultar aquí la lista de los mejores roscones envasados), cada vez es más la gente que se anima a hacer el Roscón en casa. Con algo de maña y un poco de tiempo, no es difícil. Tampoco se necesitan herramientas específicas aunque una panificadora o una Thermomix siempre ayudan, además de unas varillas, ya sean manuales o eléctricaspara montar la nata, si queremos. No hace falta ser un chef experto ya que solo son necesarios un par de conceptos básicos como el de masa madre, muy útil después para todo tipo de panes y bollos.

Aquí, una galería con trucos, recetas y consejos para hacer Roscón de Reyes casero.

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  • El roscón de Su, de Webos Fritos, una de las impulsoras del roscón casero

    <a href="http://webosfritos.es/2010/11/roscon-de-reyes/">La receta del Roscón de la web Webos Fritos</a>

  • Otra receta, la de Hispacocina

  • Para muy dulceros: rellenos de crema

  • Cómo hacer masa madre (para todos los dulces y panes)

  • Si tienes Thermomix...

  • Cómo hacer tu propia levadura en casa

  • Más fácil todavía: sin levadura

  • La clave del roscón: el sabor a agua de azahar. ¿Qué es?

  • No solo para profesionales: crear una cámara de fermentación en casa

    Con las recomendaciones que propone Susana, <a href="http://webosfritos.es/">de la web de cocina Webos Fritos</a>.

  • Para los que quieren adelgazar y no se privan: roscón Dukan

  • Roscón de Reyes sin gluten

    Siguiendo<a href="http://www.cocinaconpoco.com/2012/12/receta-especial-de-navidad-roscon-de.html"> la receta de la web Cocina Con Poco</a>.

  • Roscón sin lactosa

    El de l<a href="http://www.directoalpaladar.com/espaciosinlactosa/recetas-de-navidad-sin-lactosa-roscon-de-reyes-relleno-de-nata-montada">a receta de la web de cocina Directo al Paladar</a>

  • Montar nata (a mano)

  • Montar nata a máquina (con minipimer, batidora, montador...)

  • Cómo montar trufa

    Todos los pasos <a href="http://www.gastronomiaycia.com/2009/12/30/como-hacer-trufa-para-rellenar/">en esta receta</a> del blog de cocina Gastronomía & Cía.

  • Con fruta, pero no escarchada

  • Cómo hacer naranjas escarchadas para el roscón

  • Si no tiras nada: cáscara de naranja confitada

  • Roscón de Reyes ¡¡salado!!

  • Dulces innovadores: hacer un tronco de navidad

  • Dulces innovadores II: cómo hacer panettone


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