Científicos descubren en las serpientes un superalimento clave

Científicos descubren en las serpientes un superalimento clave

Su carne es blanca y muy rica en proteínas, además de baja en grasas.

SerpientesTimothy Allen/Getty Images

Los superalimentos son aquellos que proporcionan grandes beneficios a la salud humana debido a sus valores nutricionales. El aguacate, la quinoa, el aceite de oliva o las algas son algunos de ellos. Pero ahora los científicos han encontrado uno más: las serpientes, y las propiedades que aseguran que tienen son reveladoras.  

Concretamente, como informa Phys, se trata de las pitones, que criadas en granjas específicas pueden ser una nueva forma de carne sostenible y eficiente para impulsar la seguridad alimentaria. Se ha descubierto gracias a un estudio en dos granjas comerciales de pitones en el sudeste asiático. La investigación se ha publicado en la revista Scientific Reports y ha estado dirigida por el doctor Daniel Natusch.

Se ha podido comprobar que las pitones aumentan de peso considerablemente al ingerir alimentos, en comparación con el ganado convencional, como la ternera o el pollo. "En términos de índices de conversión de alimentos y proteínas, las pitones superan a todas las especies agrícolas estudiadas hasta la fecha", explica Natusch.

Según la investigación, la carne de serpiente es blanca y muy rica en proteínas, además de baja en grasas. Uno de los principales puntos a favor del consumo de este tipo de carne es que las pitones crecen muy rápido y alcanzan el "peso de sacrificio" tras el primer año después de la eclosión. 

Beneficios de la cría de pitones

"Las serpientes requieren un mínimo de agua e incluso pueden vivir del rocío que se deposita en sus escamas por la mañana. Necesitan muy poca comida y se alimentan de roedores y otras plagas que atacan los cultivos alimentarios. E, históricamente, fueron un manjar en muchos lugares", indica el doctor responsable de la investigación.

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Además, según las conclusiones del estudio, "el cultivo de pitones como complemento de los sistemas ganaderos existentes puede ofrecer una respuesta flexible y eficiente a la inseguridad alimentaria mundial".