El vino de jerez evita la muerte in extremis

El vino de jerez evita la muerte in extremis

Se ha firmado un convenio para el impulso de la Estrategia del Viñedo del Marco de Jerez.

Copas de vino de Jerez.Getty Images

La consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía y el Consejo Regulador de las Denominaciones de Origen (DO) Jerez-Xérès-Sherry, Manzanilla- Sanlúcar de Barrameda y Vinagre de Jerez, han firmado un convenio para impulsar la Estrategia del Viñedo del Marco de Jerez. Con la rúbrica de este documento se pretende defender, proteger y promocionar este viñedo.

Con ello se va a poner en marcha un análisis del viñedo del Marco de Jerez para identificar medidas a corto y medio plazo que permitan alcanzar el triple objetivo de avanzar en producción ecológica, rentabilidad del sector y formación específica de los trabajadores de una actividad con características tan peculiares, ha expuesto la Junta en una nota.

Para Carmen Crespo, consejera de Agricultura, este acuerdo simboliza "firmar la modernidad y la capacidad para afrontar juntos los desafíos del Marco", así como la posibilidad de avanzar en formación o en la producción ecológica "que está pidiendo el mercado". En esa línea, ha defendido que es un convenio para hacer a este sector "más competitivo, innovador, sostenible y atractivo".

Según ha manifestado, con este acto se firma el estudio de las posibilidades de crecimiento de la viña y de la competitividad del sector en su totalidad "desde el campo a las bodegas", apuntando que "el mercado tiene que saber que esta producción es sostenible desde abajo, desde el viñedo".

Al hilo de esta cuestión, la responsable del Gobierno andaluz ha apostado también por poner en valor "el importante patrimonio" que tiene esta tierra, asegurando que "en todo el mundo se aprecia el vino, el vinagre y el brandy de Jerez" y que "los consumidores tienen que saber de dónde vienen y porqué estos productos tienen esas cualidades específicas que los caracterizan".

Por su parte, César Saldaña, presidente también de la Conferencia Andaluza de Consejos Reguladores de Denominaciones de Origen e Indicaciones Geográficas Protegidas (CADO), ha resaltado que este es "un día importante" porque este convenio "va a ser un punto de inflexión" para todo el viñedo de Andalucía, el cual ha ido decreciendo en superficie en los últimos años "en una tendencia que tenemos que revertir".

"Andalucía produce unos vinos que son únicos en el mundo", ha recordado, definiendo a esta región como "potencia mundial de vinos generosos", unos vinos que "están viviendo un momento muy interesante en cuanto a proyección internacional y que, aunque tienen sus retos por delante, también tienen oportunidades".

Por eso, este estudio que se inicia en Jerez tiene "vocación de alcanzar a todos los viñedos con DO de la comunidad autónoma" y "tiene que trazar las líneas de trabajo para hacer del sector viticultor un sector sostenible en las tres dimensiones, la social, ambiental y la económica".