Unas 200 empresas alemanas están siendo investigadas por la fiscalía de Oldenburgo, al norte de Alemania, por estafa y la venta de huevos falsamente declarados como ecológicos, según informa este lunes el semanario Der Spiegel.
La fiscalía ha abierto una investigación contra 150 empresas en la Baja Sajonia y ha suministrado información a otras fiscalías sobre 50 empresas más situadas en otros estados.
Las investigaciones comenzaron, según Der Spiegel, en 2011. Desde entonces, se han ido sumando más casos de empresas que defraudan el etiquetado de los huevos.
Según la legislación alemana, sólo se pueden declarar como ecológicos los huevos de las gallinas que disponen de cuatro metros cuadrados de superficie para moverse, lo que no sucede con las empresas investigadas, que en algunos casos incluso mantienen las aves en jaulas.
Las empresas investigadas, son sospechosas estafa y de violar la legislación alimenticia, así como las normas para la agricultura y la ganadería ecológicas.
Los investigadores consideran que durante los últimos años se han vendido millones de huevos falsamente declarados como ecológicos y que se estudia la retirada de la licencia a aquellas empresas en las que se confirme el fraude al consumidor.
Un fraude al consumidor que se suma al de la carne de caballo, que en numerosos países europeos se ha hecho pasar por carne de vacuno.
Guiso de potro en salsa cremosa de vino tinto
Ingredientes para 2:
500g de carne de potro (morcillo)
1 vaso de vino tinto
200ml de nata
una base de aceite
4 lonchas de bacon ahumado
sal
pimienta molida
1/4 de pastilla de caldo de carne
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Con la llegada del cristianismo, en Europa hubo una restricción muy fuerte del consumo de carne de caballo, ya que la Biblia la consideraba impura toda carne que no proviniese de animales de cuatro patas con la uña dividida, el pie ahorquillad...
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La producción de carne de caballo ha aumentado en los últimos años, de hecho en 2011 duplicó la de cinco años antes. A pesar de todo, en España se consume de media 140 gramos por habitantes frente al casi kilo y medio de Italia.
Ministerio de Agricultura
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En España se consume de media 12,7 kilos de pollo al año por persona
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Cataluña, la Comunidad Valenciana y Navarra son las regiones en las que más carne de potro se consume. Las comunidades de la costa cantábrica y Castilla y León les siguen.
EFE
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Las razas de caballo que se crían por su carne son más robustas que las que se utilizan para montar. En España las más comunes son el hispano-bretón, ardanés, brunete y jaca navarra.
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