NOTICIAS
06/04/2016 08:59 CEST | Actualizado 06/04/2016 08:59 CEST

Qué significa el mensaje de seguridad que aparece en las conversaciones de WhatsApp

Abres una conversación cualquiera de WhatsApp y de pronto un mensaje salta en tu pantalla. Dice así: "Las llamadas y mensajes enviados a este chat ahora están seguros con cifrado de extremo a extremo. Toca para más información".

¿Qué significa eso? La aplicación de mensajería instantánea que utiliza el 70,2% de los españoles se ha actualizado con el objetivo de ofrecer más seguridad a los usuarios. ¿Y cómo se consigue? Con el cifrado de extremo a extremo, que asegura que "sólo tú y el receptor puedan leer lo que se envía y que nadie en el medio, ni siquiera WhatsApp, pueda hacerlo".

El funcionamiento es sencillo y se resume en un simple GIF, aunque también se puede explicar en pocas palabras: el sistema codifica el mensaje (foto, vídeo, mensaje de voz, documento...) que se envía y sólo os da la llave/código para abrir ese candado a ti y a tu compañero de conversación. "Cada mensaje tiene su código/candado único. Sólo vosotros podéis abrirlo", escriben en la web de WhatsApp.

Este aviso no salta en todas tus conversaciones, y hay gente a la que no le salta en ninguna. ¿Por qué? Es una cuestión de actualizaciones. "El cifrado de extremo a extremo está disponible cuando tú y las personas a las que envías mensajes estáis usando las últimas versiones de WhatsApp", explican desde la compañía. Para poner al día tu aplicación, sólo tienes que seguir las instrucciones del apartado de preguntas frecuentes de la web: los usuarios de WhatsApp en Android tienen que hacerlo desde Google Play; los de iPhone lo deben hacer en la Apple Store; y los que tengan Nokia, a través de la pestaña Opciones > Ajustes > Acerca de.

Este nuevo WhatsApp elimina nuestros mensajes de sus servidores "una vez que se entregan" y cifra también nuestras conversaciones "para que no caigan en manos indebidas".

Un apunte: si quieres saber si tu compañero de conversaciones tiene su WhatsApp actualizado y vuestras conversaciones están cifradas, sólo tienes que visitar su perfil. Pincha en su nombre para acceder a vuestra pantalla común en la que se enumeran vuestros archivos compartidos y vuestros grupos comunes. Si aparece este mensaje, entonces vuestras conversaciones serán seguras.