En el sudeste asiático (principalmente en Filipinas) Instagram ha enloquecido con las fotos moradas de recetas que se tiñen gracias al ube, un tubérculo que ahora también ha llegado a España. Bajo el hashtag#ube pueden encontrarse cerca de 200.000 coloridas imágenes de adictos a la gastronomía dispuestos a hacerse con cientos de likes gracias a platos surrealistas. Pero, ¿qué es exactamente este ingrediente y cómo se utiliza?
1. Pese a que muchos lo utilizan para darle a la comida un tono púrpura o lila, según la cantidad de ube que utilicemos, en realidad es un tubérculo, no un colorante.
2. Es original de Filipinas aunque también puede encontrarse con facilidad en otros países del Sudeste Asiático como India, Tailandia o Vietnam.
3. "Tiene un sabor como el de la batata, es muy suave", explican las clientas filipinas de Cosmo, una de las pocas tiendas en las que se puede comprar este producto, porque aunque ya ha llegado a España todavía no es demasiado popular y no se encuentra en cualquier comercio.
4. Se puede comprar en forma en polvo o en bolsas de un kilo, importadas directamente desde el archipiélago asiático. Dependiendo de qué queramos cocinar elegiremos una opción u otra.
5. A pesar de ser un ingrediente de moda, que va ganando adeptos día a día, su precio no es desorbitado. De hecho, cuesta menos de 5 euros.
6. Debido a su suave sabor se puede encontrar en bizcochos, helados, pasteles, donuts, galletas y hasta mermelada.
"Una forma diferente de hacer un queso cremoso para todos los públicos", asegura la autora de la receta. Es apta para veganos, vegetarianos, celíacos... y se prepara en sólo dos pasos.
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Vale, no son patatas fritas, pero pueden hacer su función si lo que se quiere es cuidar la línea o aderezar los platos de forma original. Mira la receta en Cookpad.
Se necesitan setas, tofu, ajo, cebollino, salsa de soja y de ostras, fécula de maíz, agua, aceite vegetal y pimienta blanca. Puedes ver en Cookpad cómo prepararla o seguir los pasos de este vídeo.
Que lleve tofu no impide que la receta incluya también queso fresco. Para decorarla se recomiendan pipas de calabaza y pepinillos. Sigue estos pasos para prepararla.
Normalmente se hace con carne de cerdo, pero también existe esta versión vegetariana. Lleva jengibre, cebolla, alubias negras, aceite de sésamo y soja. Mira en Cookpad cómo prepararla.
El autor de este plato asegura que agregar tofu a las albóndigas le otorgan una textura suave, el truco está en ajustar la cantidad de este ingrediente y de pollo. Puedes ver aquí cuáles son los pasos a seguir.
Aunque es hamburguesa como la anterior, la forma de preparación y los ingredientes no tienen nada que ver. Encuentra la receta en Cookpad y mira aquí cómo prepararla.
"Una forma diferente de hacer un queso cremoso para todos los públicos", asegura la autora de la receta. Es apta para veganos, vegetarianos, celíacos... y se prepara en sólo dos pasos.