El precio del aceite de oliva se vuelve a disparar

El precio del aceite de oliva se vuelve a disparar

Queda saber  si las empresas envasadoras estarán dispuestas a pagarlos.

Producción de aceite de oliva en Cáceres.Gustavo Valiente

El precio del aceite de oliva en origen se ha subido a una montaña rusa. Con oscilaciones continuas que no ayudan a tranquilizar, precisamente, a un sector como el olivarero español, ya tenso por los elevados costes de producción y los efectos que pueda tener la sequía o las últimas lluvias en el rendimiento de la aceituna, que este año no está alcanzando las expectativas, según el portal Olimerca.

Los precios en origen de casi todos los tipos de aceite de oliva han experimentado un fuerte aumento en los últimos días. Como el aceite de oliva lampante (el que se usa por su calidad en la fabricación, por ejemplo, de jabón, velas o biodiesel), que ha subido un 9% en apenas seis días, hasta alcanzar los 7,30€ por kilogramo, por culpa de la escasez de aceite de calidad inferior.

A pesar de que la mayoría del aceite disponible actualmente es de categoría virgen y virgen extra, no han podido escaparse de la subida, con incrementos en los precios de hasta el 5%, con una cotización de entre 7,50€/kg y 8,50€/kg, dependiendo de sus características.

Los expertos esperan que la próxima semana se abran más almazaras en Jaén y Granada, lo que podría aumentar la oferta de aceite de oliva y bajar un poco los precios. Sin embargo, queda por saber si las empresas envasadoras estarán dispuestas a pagar los precios actuales y qué pasará con el 'oro líquido' cuando llegue a los supermercados.