Madrid recomienda dejar propinas en bares y la breve reacción de Maruja Torres arrasa Twitter
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Madrid recomienda dejar propinas en bares y la breve reacción de Maruja Torres arrasa Twitter

Dos frases. Pero qué frases.

Maruja Torres.Getty Images

La escritora Maruja Torres está arrasando en Twitter gracias a la reacción que ha tenido en esa red social a una campaña con la que la Comunidad de Madrid recomienda dejar propinas en los bares y restaurantes.

“Qué vergüenza. Y qué desvergüenza”, ha escrito Torres junto al tuit de la Comunidad, que dice: “Ha llegado la hora de volver a hacer sonar las campanas de nuestros bares y restaurantes. #YoDejoPropina”.

En el vídeo de la campaña, se dice: “Son las clases de piano del hijo de Elena. Es el regalo de cumpleaños con el que, un año más, Roberto ha vuelto a sorprender a Concha. Son los estudios de Sofía para perfeccionar su inglés”.

“Porque ellos son los que nos hacen la vida un poco más fácil y alegre. Son las propinas las que hacen posibles esos pequeños sueños de quienes nos atienden cada día. Las propinas que dejamos en nuestros bares y restaurantes. Para nosotros es un pequeño gesto, pero para ellos es el extra que les permite llegar a esas ilusiones tan necesarias”, se añade.

Y en el vídeo se remata: “Ha llegado la hora de volver a hacer sonar las campanas de nuestros bares y restaurantes. Volvamos a dejar propina”.

Mientras, y según informa Europa Press, CCOO ha reclamado este domingo que el convenio colectivo del sector de Hostelería y Actividades Turísticas de la Comunidad de Madrid que se comenzará a negociar en enero debe recoger un salario digno para los casi 200.000 trabajadores del sector y ha censurado la campaña de llamamiento a dejar propinas del Gobierno regional.

“Las propinas no generan derechos, sino desigualdad e incertidumbre”, ha recalcado el sindicato en un comunicado en el que recalca que “en ningún caso el salario puede depender de un acto voluntario y voluble” por parte del cliente y ha recordado, además, que en la mayoría de los casos estas propinas “se reparten de manera arbitraria e injusta, excluyendo de su participación a categorías que forman parte del servicio”.

En este sentido, ha subrayado que es “urgente” que se acometa “de manera seria los incrementos salariales regulados en convenio, “más en el marco de inflación y pérdida de poder adquisitivo que sufren los sueldos vigentes al 31 de diciembre de 2022”. Según los registros de afiliación media a la Seguridad Social a noviembre de 2022, al menos 196.523 personas asalariadas en el sector de Hostelería se verán afectadas directamente por las condiciones de trabajo que el convenio recoja.

Según datos de la Encuesta de Población Activa (EPA) del tercer trimestre de 2022, el 73% de la contratación es a tiempo completo, mientras que el 27% es a tiempo parcial.

MOSTRAR BIOGRAFíA

Soy subdirector en El HuffPost España. Junto a todo el equipo, trato de que el medio conserve la esencia que le caracteriza desde su fundación: escuchar a la gente, no importa desde donde nos lea, apostando siempre por nuevos formatos y por el contenido que demanda la calle, tratado siempre con la máxima rigurosidad.

 

Sobre qué temas escribo

Me centro en virales, cultura digital y tendencias sociales, con especial atención a cómo ciertos fenómenos aparentemente ligeros abren la puerta a debates más profundos. Por ejemplo, el reportaje con el que se dio a conocer Alfredo Corell: “La charla de un profesor de universidad que puso en pie a todo un auditorio”. En aquella época, Corell era un desconocido para el gran público, pero a partir de ese artículo, que tuvo cientos de miles de lectores, su popularidad fue creciendo hasta convertirse en uno de los científicos más respetados de España, con galardones como el I Premio CSIC-Fundación BBVA de Comunicación Científica.

 

Mi trayectoria

Nací en Valladolid, estudié Periodismo en la Universidad de esa misma ciudad y fui becario en 'El Día de Valladolid'. Luego dejé mi tierra para cursar el Máster de Periodismo de la Universidad Autónoma de Madrid y trabajé un año en 'El País' antes de entrar a formar parte en 2012 del equipo de 'El HuffPost España'. Aquí he sido redactor de hard news, responsable de fin de semana, jefe de la sección de virales y, ahora, subdirector. Entre medias, durante un año fui jefe de redes sociales y multidistribución de contenidos en 'Los40'.

 

Una de mis aficiones es escribir ficción y he sido finalista en dos concursos literarios: el I Concurso de Microrrelatos 5’ y el Premio Internacional de Microtextos Garzón Céspedes.

 


 

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