Imagen de archivo de una freidora de aire.i'am via Getty Images
La freidora de aire es sin duda el electrodoméstico de moda y están desbancando a las tradicionales en las que se sumerge el alimento en aceite: las air fryers suponen ya el 80% de las ventas de freidoras.
Estos electrodomésticos, que en realidad son pequeños hornos de convección, están conquistando cada vez a más personas por su triple ahorro, como explica la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU). Por un lado, en gasto en aceite —puesto que basta con rociar un poco el alimento o, en algunos casos, ni siquiera hace falta utilizarlo—, en calorías, al tener que utilizar menos cantidad de aceite, y en electricidad.
Precisamente este martes la OCU ha hecho público su análisis de 21 modelos y ha concluido que, aunque hay algunas que cuestan hasta 250 euros, es posible encontrar opciones con muy buena relación calidad-precio por menos de 60.
Pros: Consigue resultados buenos en las pruebas de rendimiento en la mayoría de los alimentos y tiene un consumo de energía muy reducido. Pesa menos de 3 kilos.
Contras: No viene con libro de recetas ni programas automáticos. Solo puede freír 367 gramos de alimento en una sola tanda. No es un modelo especialmente fácil de limpiar.
Pros: También tiene un peso inferior a los 3 kilos. Obtuvo resultados buenos en las pruebas de rendimiento y consume poca energía.
Contras: No tiene libro de recetas ni programas automáticos. Solo puede freír 467 gramos de alimento de una vez. El cable mide menos de 80 centímetros.
La OCU recuerda también que es importante comparar entre puntos de venta a la hora de adquirir una, puesto que la diferencia de precio entre un establecimiento y otro “puede ser incluso superior a los 80 euros en los modelos más caros”.
Según los cálculos de la OCU teniendo en cuenta el precio actual de la luz, la freidora de aire supone un ahorro de 1,40 euros al mes en la factura si se compara con la freidora de aceite convencional o 2,34 si se compara con la placa de inducción si se usa una sartén para freír.
“Sin embargo, el ahorro más significativo se observa en el reducido gasto de aceite que hace la freidora de aire frente a la convencional”, resaltan.
Recetas para hacer en el microondas
Ingredientes: mantequilla, piñones, espinacas frescas, agua, pasas, sal y pimienta negra.Receta completa en Cookpad
Ingredientes: lomos de bacalao, patatas, gulas, vino blanco, ajo, cebolleta, lima, jengibre, salsa de soja, sésamo, guindilla, romero, laurel, pimentón dulce, pimienta negra, sal y aceite de oliva.Receta completa en Cookpad
Ingredientes: mejillones, manzanilla, laurel, sal, pimienta y perejil. Receta completa en Cookpad
Ingredientes: rovellons, ajo, perejil, sal, aceite de oliva y papel film transparente.Receta completa en Cookpad
Ingredientes: bacon, cebolla, patata, acelgas cortadas, aceite de oliva, sal y pimienta. Receta completa en Cookpad
Ingredientes: pechuga de pollo, cebolla, piña, curry, queso rallado aceite de oliva y sal.Receta completa en Cookpad
Ingredientes: huevos, atún natural, espárragos blancos, cebolla dulce, zanahoria, tomate triturado, queso de cabra, cebolla deshidratada, cúrcuma y pimienta.Receta completa en Cookpad
Ingredientes: pollo, pimientos, cebolla, sazonador de fajitas y maíz dulce. Receta completa en Cookpad
Ingredientes: brócoli, zanahoria, aceite de oliva y sal. Receta completa en Cookpad
Ingredientes: huevo, tomate, queso parmesano, salmón ahumado, sal, pimienta, eneldo y aceite de oliva.Receta completa en Cookpad
Ingredientes: trucha, tomillo, romero, laurel, aceite y sal. Receta completa en Cookpad
Ingredientes: pechuga de pollo, zumo de limón, cebolla, ajo, aceite de oliva, salsa de soja, sésamo tostado, azúcar moreno, jengibre molido, pimentón picante y comino molido. Receta completa en Cookpad
Ingredientes: garbanzos cocidos, cebolla, ajo, una punta de jamón serrano, chorizo para cocinar, tomate frito, aceite de oliva virgen extra y sal.Receta completa en Cookpad
Ingredientes: patata, calabacín, berenjena, sal, pimienta negra, tomate frito, orégano y queso rallado.Receta completa en Cookpad
Ingredientes: judías, zanahorias, cebolla y tacos de jamón.Receta completa en Cookpad
Ingredientes: guisantes congelados, cebolla, jamón, huevo, mostaza, pimentón y ajo en polvo.Receta completa en Cookpad
Ingredientes: pez limón, aceite de oliva, agua, perejil picado, ajo picado, sal, pimienta negra y patatas.Receta completa en Cookpad
Ingredientes: patatas grandes, jamón serrano en tacos, sal, ajo en polvo, cebolla en polvo, pimienta negra, orégano, aceite de oliva, mantequilla, mahonesa, queso rallado y tomillo.Receta completa en Cookpad
Ingredientes: patatas grandes, jamón serrano en tacos, sal, ajo en polvo, cebolla en polvo, pimienta negra, orégano, aceite de oliva, mantequilla, mahonesa, queso rallado y tomillo.Receta completa en Cookpad
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Ingredientes: salmón, calabacín, cebolletas, tomates pequeños, tomates cherry, cebollino, sal, aceite de oliva, limón, pimienta negra y eneldo.Receta completa en Cookpad
Ingredientes: pechuga de pollo, zumo de limón, cebolla, ajo, aceite de oliva, salsa de soja, sésamo tostado, azúcar moreno, jengibre molido, pimentón picante y comino molido. Receta completa en Cookpad
Ingredientes: garbanzos cocidos, cebolla, ajo, una punta de jamón serrano, chorizo para cocinar, tomate frito, aceite de oliva virgen extra y sal.Receta completa en Cookpad
Ingredientes: patatas grandes, jamón serrano en tacos, sal, ajo en polvo, cebolla en polvo, pimienta negra, orégano, aceite de oliva, mantequilla, mahonesa, queso rallado y tomillo.Receta completa en Cookpad
Tengo el honor de ser la redactora jefa en El Huff. ¿Qué quiere decir esto? Que coordino el día a día de las secciones, los enfoques de esa mirada Huff que intentamos ponerle a la actualidad y las coberturas. En lo personal, que me lo paso muy bien.
Sobre qué temas escribo
Durante una década he estado enfocada en temas de cultura, estilo de vida y salud mental. Desde la pandemia, en El Huff hemos puesto mucho enfásis en esto último, con temas duros pero necesarios, como son la prevención del suicidio o la soledad no deseada, hasta qué es la felicidad y cómo alcanzarla. También he moderado los encuentros en directo Con la salud en mente, en los que trasladábamos a expertos en salud mental preguntas de los lectores sobre temas concretos, como ansiedad, duelo perinatal, problemas para dormir o relaciones tóxicas.
Mi trayectoria
Nací en Valladolid y ya de pequeña jugaba a hacer entrevistas y me inventaba mis propias revistas, así que estaba claro. Me licencié en Periodismo y Comunicación audiovisual por la Universidad Carlos III de Madrid y en 2007 me estrené como becaria en la web de Cinco Días, justo cuando empezaba a estallar la crisis financiera de 2007, así que fue el mejor lugar para aprender. Durante cuatro años estuve en la Cadena SER, donde dos años hice información local en antena, en Radio Madrid, y otros dos fui redactora en CadenaSER.com. Tras dos años en Terra, donde estuve al frente del fin de semana y formé parte del equipo de portada, en 2014 entré en El Huff. Desde entonces y hasta julio de 2025 he estado vinculada a la sección de Tendencias, que ahora es LIFE. Me encanta leer y no entiendo la vida sin bailar.