La OCU elige cuáles son las mejores natillas del supermercado, pero lanza un aviso

La OCU elige cuáles son las mejores natillas del supermercado, pero lanza un aviso

Estas son las que obtienen mejor y peor nota.

Imagen de archivo de unas natillas.Garsya via Getty Images/iStockphoto

Que las natillas llevan mucho azúcar no es una sorpresa, pero la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) lo ha cuantificado en su último análisis de cuáles son las mejores del supermercado: algunas pueden suponer hasta el 85% de la ingesta recomendada de azúcar diaria para un niño.

Las que llevan galleta son las que más contienen —21 gramos de media, lo que equivale a algo más que tres sobres de azúcar—, seguidas muy de cerca por las de chocolate —20 gramos—. Las de vainilla tienen unos 18 gramos de azúcar, algo menos, pero aún así es una cantidad que supone el 73% de la ingesta diaria recomendada, por lo que el organismo recuerda que su consumo debería ser ocasional y que no deberían sustituir a la fruta como postre.

En las 13 de vainilla, 12 de chocolate y 8 de vainilla con galleta que ha analizado, la OCU también ha encontrado una alta presencia de aditivos, cinco de media en cada producto. Entre ellos figuran algunos no recomendados por esta entidad, “como el fosfato de sodio (E-339), los difosfatos (E-450) y los almidones modificados, estos últimos presentes en 29 de los 33 productos del estudio”.

Además de la composición, el aporte nutricional, la higiene y el etiquetado de todos ellos, un panel de expertos hizo una degustación, cuyo resultado fue “bastante mediocre”: “Se detectan aromas demasiado intensos y poco naturales, producto de la sustitución de vainilla natural por vainillina, un aroma artificial; o de la falta de chocolate, que cuando se incorpora, apenas supone el 2,5% de los ingredientes”.

Las mejores natillas de cada categoría fueron las siguientes:

Natillas de vainilla: Eroski Sabor vainilla

Desde 0,67 euros/pack 4 unidades

A favor: un etiquetado muy completo, su precio y su degustación: cremoso, con un sabor agradable, aunque el olor es de baja intensidad.

En contra: el exceso de azúcar.

Natillas de chocolate: Danet

Desde 1,94 euros/pack 4 unidades

A favor: su degustación, la mejor de su categoría, con un aroma intenso, cremoso y un agradable sabor a chocolate.

En contra: su precio y el exceso de azúcar.

Natillas de vainilla con galleta: IFA Eliges

Desde 0,95 euros/pack 4 unidades

A favor: su precio y su buena nota en degustación, la mejor de su categoría, con olor intenso y agradable, buen sabor a vainilla, con notas de canela, aunque su cremosidad es algo justa.

En contra: el exceso de azúcar.

Las que obtuvieron peor nota en el estudio de la OCU fueron las de Reina en la categoría de Vainilla, las Milsani de Aldi entre las de chocolate y las Milbona de Lidl en las de vainilla con galleta. Puedes acceder aquí al comparador completo de la OCU.

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Tengo el honor de ser la redactora jefa en El Huff. ¿Qué quiere decir esto? Que coordino el día a día de las secciones, los enfoques de esa mirada Huff que intentamos ponerle a la actualidad y las coberturas. En lo personal, que me lo paso muy bien.

 

Sobre qué temas escribo

Durante una década he estado enfocada en temas de cultura, estilo de vida y salud mental. Desde la pandemia, en El Huff hemos puesto mucho enfásis en esto último, con temas duros pero necesarios, como son la prevención del suicidio o la soledad no deseada, hasta qué es la felicidad y cómo alcanzarla. También he moderado los encuentros en directo Con la salud en mente, en los que trasladábamos a expertos en salud mental preguntas de los lectores sobre temas concretos, como ansiedad, duelo perinatal, problemas para dormir o relaciones tóxicas.

 

Mi trayectoria

Nací en Valladolid y ya de pequeña jugaba a hacer entrevistas y me inventaba mis propias revistas, así que estaba claro. Me licencié en Periodismo y Comunicación audiovisual por la Universidad Carlos III de Madrid y en 2007 me estrené como becaria en la web de Cinco Días, justo cuando empezaba a estallar la crisis financiera de 2007, así que fue el mejor lugar para aprender. Durante cuatro años estuve en la Cadena SER, donde dos años hice información local en antena, en Radio Madrid, y otros dos fui redactora en CadenaSER.com. Tras dos años en Terra, donde estuve al frente del fin de semana y formé parte del equipo de portada, en 2014 entré en El Huff. Desde entonces y hasta julio de 2025 he estado vinculada a la sección de Tendencias, que ahora es LIFE. Me encanta leer y no entiendo la vida sin bailar.

 


 

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