Qué comer en Sanlúcar de Barrameda, Capital española de la gastronomía 2022

Qué comer en Sanlúcar de Barrameda, Capital española de la gastronomía 2022

Tapas, Manzanilla y algún que otro dulce.

Langostinos de SanlúcarFrancisco Mantero via Getty Images/iStockphoto

Su candidatura era una de las favoritas y este viernes Sanlúcar de Barrameda lo ha conseguido. La localidad gaditana ha sido coronada como la Capital española de la gastronomía 2022. Sanlúcar toma el relevo de la Región de Murcia, tal y como se ha anunciado en la Feria del Turismo Interior (Intur), que se está celebrando en Valladolid.

Entre los manjares que se pueden probar en esta ciudad de casi 70.000 habitantes de la costa de Cádiz destacan los que vienen del mar. Entre esas delicias, la joya de la corona es el llamado langostino de Sanlúcar, una variedad cuyo nombre científico es Melicertus kerathurus y que tiene un sabor diferente al de otras versiones de este marisco.

Según el Diario de Cádiz, el mejor lugar para degustarlo es la conocida como ‘avenida del langostino’, que en realidad es una zona llena de restaurantes en Bajo de Guía donde elaboran este producto de diferentes formas. Para evitar que te den gato por liebre, la marca ‘langostino de Sanlúcar’ garantiza que su origen está en las costas de la localidad gaditana.

Tampoco se puede pisar esta ciudad gaditana y no probar las acedías, un pescado de carne blanca que en el resto de España se comercializa como acedías de Sanlúcar. La forma más típica de degustarlas es fritas y, según los gaditanos, para disfrutarlas de verdad hay que comerlas con las manos.

Las tapas

Sin nada que envidiar a otras ciudades andaluzas como Granada, irse de tapas es una de las mejores formas de probar la gastronomía de la localidad sin dejarse el bolsillo. Uno de los lugares de tapeo que no puede falta en una visita a Sanlúcar es Casa Balbino, donde se pueden degustar unas deliciosas tortillas de camarones.

La plaza del Cabildo y su entorno son el mejor punto de la ciudad para probar la rica gastronomía de la zona, sin perderse las papas aliñás. Para los que gusten de las frituras, es imprescindible comer en la zona de Bonanza.

  Plaza del Cabildomax8xam via Getty Images/iStockphoto

Para beber... Manzanilla

De sobra conocido, la Manzanilla es uno de los puntos fuertes de la localidad, protegida desde 1964 con la Denominación de Origen Manzanilla-Sanlúcar de Barrameda.

Este vino, elaborado con uva palomino y envejecido bajo una capa de levaduras llamada ‘velo de flor’, puede degustarse en cualquier establecimiento de la ciudad. Para los que quieran saber más sobre él, existe un museo en las Bodegas Barbadillo, fundadas hace 200 años.

Un toque dulce

Más allá de langostinos y fritura, otro de los emblemas de Sanlúcar es la Dulcería de la Rondeña, una pastelería artesana con dulces típicos que mantiene el espíritu de antaño. En el establecimiento se venden pastas, bombones, mantecados, bollitos de Sanlúcar, tortas de almedra y todo tipo de dulces, entre ellos el clásico de esta confitería.

Se llama popularmente la Rondeña, pero su nombre original es Masa Real, un pastel relleno de cabello de ángel que se ha convertido en emblema de la localidad.

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Soy redactora de LIFE en El HuffPost España, esa sección en la que intentamos contar el lado hedonista de la vida sin dejar de lado otras realidades.

  

Sobre qué temas escribo

Como redactora de LIFE, escribo sobre temas de cultura, moda, belleza o estilo de vida. También he abordado temas de medioambiente, feminismo o sociales, pero donde más cómoda me encuentro es explorando la relación de la moda con otras disciplinas culturales o su impacto social, y sobre todo lo que tenga que ver con el cuidado de la piel.

 

Siempre desde una perspectiva cercana, he tratado cuestiones como la estrategia del Museo del Prado para triunfar a través de sus redes sociales, explicado cómo Melania Trump utilizó su armario como arma política o desmentido bulos relacionados con la protección solar. Es probable que el 80% de los temas que he publicado se hayan escrito mientras sonaban Beyoncé, Oasis y Arctic Monkeys. Además, también me encargo de preparar el boletín de LIFE que enviamos cada sábado intentando resumir la actualidad de la semana.

 

Mi trayectoria

Nací en Vigo en 1992 y desde que tengo uso de razón siempre quise ser periodista. La única excepción fue la época en la que tuve fantasías con ser pintora, pero descarté rápido la idea cuando mis padres me anotaron a clases y me di cuenta de que no era lo mío. Estudié Periodismo en la Universidad de Santiago de Compostela (USC), donde me gradué en 2014 después de pasar un año en Roma que me hizo apreciar todavía más la cultura italiana. Dejé Galicia para mudarme a Madrid en 2015 y cursar el Máster de Periodismo Cultural en la Universidad San Pablo Ceu. Aprendí en Radio Galega y en Pentación Espectáculos, donde descubrí lo que hay detrás de producciones de teatro y de grandes eventos como el Festival de Mérida. Colaboré puntualmente con Guía Repsol o la revista L'Officiel y llegué a El HuffPost en 2016, donde empecé compaginando mi trabajo como redactora de Branded Content con temas para la sección de tendencias, que terminó convirtiéndose en LIFE, donde actualmente soy una de las redactoras. Fui finalista en los Premios Ecovidrio de 2017.

 


 

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