Estos son el mejor y el peor supermercado para comprar congelados, según la OCU

Estos son el mejor y el peor supermercado para comprar congelados, según la OCU

La Organización de Consumidores y Usuarios ha analizado 18 cadenas de establecimientos.

Pareja cogiendo congelados del supermercado.Getty Images

Los congelados son cada vez un recurso más común en las cocinas de España. La falta de tiempo hace que tanto las verduras, como la carne, las pizzas e incluso el arroz se compren congelados. Sin embargo, no todos los supermercados son iguales a la hora de hacerse con estos productos. De hecho, según la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) la mayoría de los usuarios optan por la compra de congelados de marca blanca, propia de cada supermercado.

Por este motivo, la OCU ha analizado los congelados en 18 cadenas de supermercados y la satisfacción de los más de 5.000 consumidores con este tipo de productos que abarcan desde carnes a verduras pasando por productos ultraprocesados.

Según esta encuesta, la cadena de establecimientos con mayor relación calidad-precio, así como variedad en sus productos es Mercadona, que cuenta con un 69% de satisfacción. De cerca le sigue Lidl, que cuenta con un 61% de satisfacción entre sus clientes. De hecho, a nivel global y de ventas, estas dos cadenas ocupan el mismo puesto en el ranking.

En el lado opuesto de la balanza se encuentra la cadena de supermercados CM, originaria del País Vasco pero con establecimientos en Madrid, La Rioja, Cantabria o Navarra. Esta es considerada la peor para la compra de congelados con la satisfacción de un 33% de usuarios, 22 puntos debajo de la media del resto de establecimientos que superan el 50%.

La OCU establece que es recomendable tener algún alimento de este tipo en el congelador, siempre que tengan unos buenos valores nutricionales y es "conveniente" valorar cuáles son aptos. 

La organización ha destacado que este informe, en el que se incluyen también valoraciones de otros productos como la fruta y verdura o la carne, se ha llevado a cabo con las valoraciones de los 5.415 consumidores consultados para conocer su nivel de satisfacción, por lo que no está centrado en el análisis de su calidad ni de ningún otro factor.

Los congelados son, según explicó Daniel Ursúa en un reportaje de El HuffPost, productos que “han pasado por algún tipo de proceso con la finalidad de alargar su vida útil, facilitar su consumo o añadir algún otro ingrediente”, aunque en algunos casos se les pude añadir aceite, sal o azúcar para mejorar su conservación, por lo que conviene observar el etiquetado.

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Soy redactora de LIFE en El HuffPost España y mi misión es acercarte la última hora del mundo de la cultura, la música y el entretenimiento.

 

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Escribo principalmente de música, cultura, cine, series y entretenimiento porque, aunque sirva para desconectar, bailar o echar un rato entre palomitas, la cultura esconde mucho más. Evitando el elitismo, trato de tender la mano a las nuevas tendencias de la industria musical o del audiovisual a través de entrevistas con artistas emergentes —que pronto dejarán de serlo— y compaginarlo con el análisis de lo más mainstream como Taylor Swift o Bad Bunny.


En estos ocho años he cubierto los Goya, los Oscar, el Benidorm Fest o Eurovisión. Sí, soy la responsable de los memes que han inundado la cuenta de X de El HuffPost en Eurovisión. Siempre buscando un contenido cercano, sin perder el rigor, contando más allá de lo que se pueda ver en la pantalla.
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Nací en Málaga, donde estudié Periodismo por vocación en la Universidad de Málaga, entre playlists de Spotify, discos y conciertos. Antes de incorporarme a El HuffPost en 2017, colaboré diversas revistas culturales y de entretenimiento. En 2016 trabajé en el departamento de comunicación de UPHO Festival, un festival de fotografía contemporánea urbana parte del proyecto europeo Urban Layers. Y, aunque sigo echando de menos Andalucía, me trasladé a Madrid para estudiar el Máster en Periodismo Cultural en la Universidad CEU San Pablo. En 2018, compaginé mi trabajo en El HuffPost con la coordinación de proyecto de la Bienal de Arte Contemporáneo de Fundación ONCE celebrada en CentroCentro. Desde 2017 trabajo en El HuffPost España, donde he logrado una nominación a los premios GLAAD y ser finalista de los Premios Papageno en 2022.

 


 

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