El nutricionista Pablo Ojeda desmonta el mito de la margarina como alimento saludable

El nutricionista Pablo Ojeda desmonta el mito de la margarina como alimento saludable

El experto en nutrición aboga antes por consumir mantequilla

Tostada con margarina.
Tostada con margarina.Getty Images

En el imaginario colectivo, la margarina se ha asociado como un alimento saludable en detrimento de la mantequilla. Una afirmación que el nutricionista, Pablo Ojeda, se encargó de aclarar en su espacio en Más Vale Tarde de La Sexta. 

Mientras el chef con estrella Michelín, Carlos Maldonado, elaboraba en directo un guiso al que añadió un pedazo de mantequilla, el conductor del programa, Iñaki López, preguntó a Ojeda si sería bueno incluir en vez de mantequilla margarina ya que tiene menos grasa. El nutricionista contestó con un contundente no y añadió: "La margarina la dejas en el súper". 

A pesar de que se tiene la idea de que la margarina, al ser un producto vegetal, es más sano, Pablo Ojeda aclaró que sufre un proceso químico: "La hidrogenan y se convierte en una grasa". 

La aclaración sorprendió a todos los colaboradores dada la idea de que la margarina tiene un menor número de grasas saturadas y, por tanto, se usaba como un sustitutivo saludable de la mantequilla. "Es todo lo contrario", matizó Ojeda, quien indicó que le encanta tomar una buena tostada con una capa de mantequilla. 

El chef Carlos Maldonado también aprovechó la oportunidad para aportar su granito de arena, y lejos de meterse en cuestiones nutricionales, afirmó que "la mantequilla sabe mucho mejor". 

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Sobre qué temas escribo

Como SEO, tan pronto estoy buscando un contenido discoveriano sobre un descubrimiento arqueológico como haciendo un directo de la lotería nacional y noticias del resto de sorteos de Loterías y Apuestas del Estado y la ONCE. Pero no puedo dejar de lado mis raíces y mi tierra. Aragonés de pura cepa, de una palabra o curiosidad relacionada con esta preciosa comunidad autónoma te monto un artículo que pueda encandilar al señor Google.

 

Mi trayectoria

Nací en Zaragoza en 1992 y estudié Periodismo en la Universidad de esta misma ciudad. Mi primera inclusión en este mundillo fue en una consultoría de comunicación para pasar poco después a El Periódico de Aragón, primero como becario y más tarde como colaborador. Crónicas y directos del Real Zaragoza siendo un fiel aficionado de este equipo que espero ver en Primera División; coberturas completas de las fiestas del Pilar, donde tuve el honor de ver el pregón de Kase.O desde el balcón del ayuntamiento, o los atentados de Cataluña de 2017 me sirvieron para curtirme como profesional.


En 2018 decidí dar un giro a mi carrera realizando un máster en Marketing Digital y especializándome en SEO de contenidos. Durante 4 años ejercí este rol en diversos comparadores de productos financieros y del hogar hasta que en marzo de 2023 recalé en el equipo SEO del HuffPost España.



“Para ser periodista hay que ser buena persona ante todo”, dijo el genio Ryszard Kapuscinski, algo que llevo por bandera fuera y dentro del trabajo.

 


 

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