Por qué no deberías comerte la tostada quemada
Salud
Salud

Por qué no deberías comerte la tostada quemada

Hay una razón importante más allá de su mal sabor.

Dos tostadas en una tostadoraPIXABAY

Poner una tostada, que momentáneamente te olvides de ella y que se te queme es algo que a todos nos ha pasado alguna vez. En esa circunstancia, una de las reacciones tradicionales es coger un cuchillo y raspar la parte quemada del pan para tratar de aprovecharla.

Sin embargo, no es nada recomendable comerse una tostada que se haya quemado. Tal y como avisa el usuario de TikTok @farmaceuticofernandez, más allá de que no tenga buen sabor, hay una justificación mucho más importante que tiene que ver con tu salud.

“Lo que tienes que hacer es tirar esa tostada y hacer una de nuevo que esté dorada, porque cuando se quema se forma una sustancia llamada acrilamida que puede ser cancerígena”, se resalta en el vídeo.

¿Qué es la acrilamida?

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aesan) precisa en su sitio web que “la acrilamida es una sustancia química que se crea de forma natural en productos alimenticios que contienen almidón durante procesos de cocinado cotidianos a altas temperaturas (fritura, tostado, asado y también durante procesos industriales a 120ºC y a baja humedad)”.

“Se forma principalmente gracias a los azúcares y aminoácidos (sobre todo, la asparagina) que están presentes de forma natural en muchos alimentos. El proceso químico causante se conoce como reacción de Maillard, dando lugar a un color y un aroma que resultan organolépticamente apetecibles”, explica el organismo.

Tras el consumo, el tracto gastrointestinal absorbe la acrilamida, se distribuye a todos los órganos y se metaboliza. La glicidamida es uno de los principales metabolitos que resulta de este proceso.

Asimismo, la Aesan subraya que “la acrilamida y su metabolito, la glicidamida, son genotóxicas y carcinógenas. Puesto que cualquier nivel de exposición a una sustancia genotóxica podría dañar de forma potencial el ADN y conllevar la aparición de cáncer, los científicos de la EFSA concluyen que no pueden establecer una ingesta diaria tolerable (TDI) de acrilamida en alimentos”.

MOSTRAR BIOGRAFíA

Soy redactor de temas SEO y de economía, siempre tratando de ofrecer información de servicio al ciudadano de a pie.

 

Sobre qué temas escribo

Escribo un poco de todo, aunque los temas económicos que más me gusta tratar son aquellos que no se enseñan en el colegio pese a ser fundamentales en el día a día: cómo leer una nómina, cómo hacer la Declaración de la Renta, a qué ayudas puedes tener derecho, cuánto te va a quedar de pensión…

 

Mi trayectoria

Nací en Huelva. Y desde allí di el salto a Madrid para obtener el título de graduado en Periodismo y Comunicación Audiovisual en la Universidad Rey Juan Carlos. Siempre me había gustado la economía y mis prácticas en Capital Radio me sirvieron para confirmarlo.

 

Esa primera experiencia profesional fue la que me llevó a hacer un Máster en Periodismo Económico. Cursando esos estudios, y tras una breve estancia en La Información, llegué al Grupo Prisa, concretamente a la sección de Actualidad del Diario AS. Tras esas experiencias, llegué a El HuffPost España, donde llevo escribiendo desde 2022.

 


 

Cómo contactar conmigo: