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Revelan los 5 peces y mariscos preferidos de los españoles que son un hervidero de microplásticos

Revelan los 5 peces y mariscos preferidos de los españoles que son un hervidero de microplásticos

El estudio ha sido publicado en la revista Frontiers in Toxicology.

Pescado fresco sobre una cama de hieloGetty Images

Un grupo de investigadores del Laboratorio de Ecología Costera Aplicada de la Universidad Estatal de Portland ha descubierto la presencia de partículas antropogénicas en los tejidos de 5 especies diferentes de peces y mariscos capturados en las aguas de Oregón. 

Los peces afectados son el bacalao, arenque, morenas, camarones y mero. En total, se han detectado más de 1.800 partículas en 180 de las 182 muestras recogidas y analizadas. La especie más afectada de las analizadas ha sido el camarón rosado, con un peso de 4,9 gramos, el cual contenía hasta 36 partículas en sus tejidos comestibles. 

Por el contrario, el que menor concentración ha registrado ha sido el salmón real, seguido del mero y el bacalao. Además, los investigadores realizaron una comparación entre los pescados de pesca y los del supermercado, concluyendo que en estos últimos casos los peces adquieren partículas adicionales durante el procesamiento, como en los envases de plástico que se utilizan para su conservación.

"Independientemente de la fuente de mariscos, se encontraron al menos 0,3 partículas antropogénicas por cada 10 gramos de tejido comestible en los sujetos analizados, lo que indica la necesidad de políticas y otras intervenciones para regular los microplásticos", han subrayado los investigadores. 

La recomendación que han sugerido en este sentido los expertos es comprar entero y local, para así reducir la introducción de microplásticos. "Para los consumidores, recomendamos comprar pescad entero y local, siempre que sea posible para reducir la introducción de microplásticos de los envases de plástico", han añadido los investigadores. 

Las partículas que se han hallado son fundamentalmente fibras (82% del total), los fragmentos (17%) y las membranas (menos del 1%). Los colores más frecuentes son el negro, el azul, el blanco o el transparente. La más larga de 0,142 pulgadas y la más ancha de 0,07 pulgadas (del grosor de un lápiz).

La gran parte de las partículas sospechosas, el 65%, eran de materiales como la celulosa, el acetato de celulosa y la fibra de algodón, mientras que el 17% eran de sintéticos, el 9% semisintética y el 8% materiales naturales. Una de las cuestiones que más preocupa a los investigadores es que las microfibras se "estén moviendo del intestino a otros tejidos como el músculo". 

Según han criticado los científicos del estudio, para solucionar esta problemática hacen falta políticas internacionales, tales como las negociaciones sobre el Tratado Global de Plásticos. "Si no cambiamos nuestra relación con el plástico y reducimos significativamente su producción, seguiremos sufriendo sus efectos negativos", han concluido.