Si descongelas tus alimentos en la encimera lo estás haciendo mal y tiene peligro

Si descongelas tus alimentos en la encimera lo estás haciendo mal y tiene peligro

La alternativa sana está en la propia cocina.

Vegetales en proceso de descongelación a temperatura ambiente.Photographer: Massimo Ravera

Lo estas haciendo mal, pero lo importantes es que con muy poco esfuerzo podrás solventarlo. Todos tiramos de los alimentos que tenemos almacenados en el congelador para cocinar. Pero muchas veces por falta de tiempo decidimos dejarlos sobre la encimera de la cocina para que se descongelen... y mal, muy mal.

El creador de contenido de Tik Tok, @farmaceuticofernandez, ha dedicado un video para explicar pormenorizadamente por qué no debemos hacer esto. La causa principal es que la temperatura ambiente es la forma ideal para permitir que las bacterias y microorganismos se alojen en los alimentos. 

Con un estilo ameno, el autor del vídeo ha explicado que la alternativa más recomendable para evitar que los alimentos se contaminen es muy sencilla. En lugar de sacarlos del congelador y dejarlos a merced de los microbios, lo mejor es meterlos en la nevera para que la descongelación se produzca de un modo seguro y sin riesgos.

Pero, ¿y si se me ha olvidado sacar el alimento del congelador y necesito que esté listo para cocinar enseguida? Tu mejor aliado en este caso será el microondas y su función descongelar. La otra opción es usar agua a temperatura ambiente, sin embargo, para fomentar el ahorro en tiempos de sequía, esta no debería ser la opción preferida de nadie.