Un experto aclara si es peligroso meter comida caliente en el frigo
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Un experto aclara si es peligroso meter comida caliente en el frigo

Da las claves de qué hacer y los tiempos que hay que tener en mente.

Una nevera llena de tuppers.Getty Images

Al terminar de cocinar un guiso abundante o de preparar el tupper para el día siguiente, muchas veces surge la duda. ¿Se puede guardar esa comida, que aún está caliente, directamente en la nevera o hay que esperar a que se enfríe del todo para meterla en el frigorífico?

Mario Sánchez, tecnólogo alimentario conocido en redes como Sefifood y autor de A tomate pocho no le hinques el diente, ha aclarado en uno de sus vídeos qué hay de cierto o no en este "mantra".

"Podemos confirmar que no es peligroso meter comida caliente en la nevera, pero podemos decir que no es del todo aconsejable", ha explicado.

"Deberíamos esperar un poquito para que atempere esa comida en la encimera", recomienda el experto. "Por supuesto, no dejes la tortilla, el guiso de lentejas o de garbanzos toda la tarde o toda la noche fuera del frigorífico con la excusa de que esto tiene que atemperar, porque a lo mejor lo que se va a atemperar es tu vida un poco", ha bromeado.

Como ha puntualizado, "la calidad de las neveras que tenemos en casa es muy alta", por lo que difícilmente este electrodoméstico se va a estropear "por un plato de lentejas caliente". 

"Ahora bien, otra cosa bien distinta es que ese plato de lentejas pueda alterar la temperatura de los alimentos que tiene alrededor dentro del frigorífico", ha advertido, y de ahí la importancia de atemperar una preparación que esté muy caliente. 

Lo ideal sería que esa comida no sobrepase la hora y media o las dos horas fuera de la nevera y con especial cuidado si se trata de arroz o de pasta por el posible crecimiento de Bacilus cereus.

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Tengo el honor de ser la redactora jefa en El Huff. ¿Qué quiere decir esto? Que coordino el día a día de las secciones, los enfoques de esa mirada Huff que intentamos ponerle a la actualidad y las coberturas. En lo personal, que me lo paso muy bien.

 

Sobre qué temas escribo

Durante una década he estado enfocada en temas de cultura, estilo de vida y salud mental. Desde la pandemia, en El Huff hemos puesto mucho enfásis en esto último, con temas duros pero necesarios, como son la prevención del suicidio o la soledad no deseada, hasta qué es la felicidad y cómo alcanzarla. También he moderado los encuentros en directo Con la salud en mente, en los que trasladábamos a expertos en salud mental preguntas de los lectores sobre temas concretos, como ansiedad, duelo perinatal, problemas para dormir o relaciones tóxicas.

 

Mi trayectoria

Nací en Valladolid y ya de pequeña jugaba a hacer entrevistas y me inventaba mis propias revistas, así que estaba claro. Me licencié en Periodismo y Comunicación audiovisual por la Universidad Carlos III de Madrid y en 2007 me estrené como becaria en la web de Cinco Días, justo cuando empezaba a estallar la crisis financiera de 2007, así que fue el mejor lugar para aprender. Durante cuatro años estuve en la Cadena SER, donde dos años hice información local en antena, en Radio Madrid, y otros dos fui redactora en CadenaSER.com. Tras dos años en Terra, donde estuve al frente del fin de semana y formé parte del equipo de portada, en 2014 entré en El Huff. Desde entonces y hasta julio de 2025 he estado vinculada a la sección de Tendencias, que ahora es LIFE. Me encanta leer y no entiendo la vida sin bailar.

 


 

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