Así es el restaurante gallego que ha dejado enamorado al prestigioso chef británico James Martin

Así es el restaurante gallego que ha dejado enamorado al prestigioso chef británico James Martin

Hasta Abel Caballero quiso participar en la grabación del programa. 

  Los hermanos David con el chef, James Martin.La Aldeana

El prestigioso chef británico James Martin, uno de los más conocidos gracias a sus premios culinarios y apariciones en televisión, ha estado grabando estos días en España de cara al programa especial que va a hacer sobre la gastronomía española Spanish Adventure, que se emitirá en el canal ITV y BBC.

En uno de los locales en los que ha rodado ha sido en la prestigiosa pulpería de Vigo La Aldeana, de 73 años de historia. Ahí estuvo el pasado miércoles, ya que estaba interesado en conocer los secretos del pulpo á feira, uno de los platos más típicos de la zona, porque le llamaba la atención la forma en la que era cocinado. 

Por ello y gracias a las recomendaciones de varios chefs con Estrella Michelin escogió esta pulpería olívica. Y no le decepcionó la elección, tal y como cuenta Miguel David, uno de los gerentes del local. 

David, que a sus 52 años lleva 17 llevando junto a su hermano José Antonio este negocio de tradición familiar, cuenta que la grabación comenzó a las 4 de la mañana en la lonja de pescados y mariscos. "Le enseñamos el sistema de subastas, cómo eran las calidades de los diferentes pescados, la compra del pulpo, etc", relata.

Cuando terminaron tras más de dos horas en las que le enseñaron las calidades, las texturas y por qué compran unos y no otros hicieron un descanso para volver a grabar a las 10 aproximadamente. Esta vez ya en el restaurante.

"Estuvo haciendo todo lo que era el reportaje delante de la pulpera. Filmaron todo, tanto en la terraza como dentro y fue principalmente una grabación sobre la elaboración del pulpo", detalla David, describiendo que fue "muy amena, desenfadada y buena". 

Martin, al que define como una persona "muy afable, cercana y con muchos conocimientos", terminó por probar tanto el pulpo como los vinos que le sacaron. 

  James Martin, en la lonja de pescados y mariscos.La Aldeana

"Le encantó. Dijo que era un plato que no tenía una elaboración como la que hacen ciertos chefs con verduras y distintos acompañamientos porque es simplemente el pulpo hervido aliñado con pimentón, aceite y sal, pero que estaba muy, muy bueno", traslada el chef, que no sabe exactamente cuándo se va a emitir el programa, aunque sí que le dijeron que sería en unos tres meses.

Durante esa grabación en el local, que se alargó hasta las 15 horas aproximadamente, el local estuvo abierto y Martin fue testigo del éxito de La Aldeana y de por qué es un local con tanta historia en la ciudad viguesa. 

Abel Caballero, la guinda al programa

Todo lo que pasa en Vigo lo sabe, por supuesto, su alcalde, Abel Caballero. El socialista no desaprovechó su oportunidad para acercase La Aldeana, conocer a Martin y, por supuesto, vender la ciudad tanto al cocinero y su equipo como a todos los espectadores que vean el programa.

"Participó en parte del programa y estuvo unos 10 minutos hablando con él. Martin nos consideraba como una de las mejores pulperías de España y Caballero, que es muy carismático, llegó y le dijo que no éramos una de las mejores de España porque directamente lo éramos del mundo", afirma David. 

Además, también le invitó a él a visitar Vigo en las que son unas de las fechas más señaladas para la ciudad: la Navidad, con sus espectaculares luces. Sin duda, la presencia de Martin ha revolucionado la ciudad y va a servir para enseñar un plato típico de la gastronomía española a todo el mundo. 

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Alfredo Pascual es redactor de Virales en El HuffPost en Madrid. Escribe sobre noticias de televisión, política, redes sociales, deporte, etc. Estudió periodismo en la Universidad Complutense de Madrid y un máster en Periodismo de investigación, datos y visualización en la UNIR. Antes de entrar en El HuffPost estuvo en la Cadena Ser y en el Heraldo de Aragón. Puedes contactar con él en alfredo.pascual@huffpost.es