El aviso sobre las patatas con brotes: es importante que lo sepas

El aviso sobre las patatas con brotes: es importante que lo sepas

Es algo muy común.

Patatas con brotes.
Patatas con brotes.Getty Images/iStockphoto

Miguel Ángel Lurueña, doctor en ciencia y tecnología de los alimentos y divulgador científico, ha lanzado un aviso sobre las patatas que almacenamos en la cocina y a las que, después de pasado un tiempo, les suelen salir brotes.

El experto ha señalado que ahora es más común que antes que pase eso porque hace unos años se prohibió el uso de clorprofam, "la sustancia que se empleaba para evitar la germinación de las patatas (unos polvos que se echaban por encima)".

Para evitarlo, explica Lurueña, lo mejor es almacenarlas a oscuras, en lugar fresco, pero no en el frigo e intentar que el tiempo no sea prolongado. Si ya ha ocurrido y ya les han salido esos 'brotes', lo que sucede es que "el almidón comienza a romperse en los azúcares que lo componen, así que las patatas adquieren sabor dulce".

"Además, si vamos a freírlas o a hornearlas, esa mayor cantidad de azúcares favorece las reacciones de Maillard: las patatas se ponen oscuras durante el cocinado y se forma más cantidad de acrilamida, un compuesto potencialmente tóxico", advierte el especialista.

Lurueña subraya que si ya han salido brotes y vamos a cocinarlas, "podemos optar por cocerlas, o bien, freírlas u hornearlas durante poco tiempo o a temperatura no muy alta". Y recuerda que "siempre es recomendable evitar la formación de esas coloraciones pardas".

Hace un tiempo, la OCU advirtió del peligro de los glicoalcaloides, unos tóxicos naturalmente presentes en las patatas. Todo ello porque la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria ha evaluado el riesgo para el consumidor de esos tóxicos, cuya ingesta puede producir molestias gastrointestinales como náuseas, vómitos o diarrea.

El organismo explica que los glicoalcaloides son en realidad una familia de compuestos y en la patata los más abundantes son la alfa-solanina y alfa-chaconina. En concreto, la solanina suele acumularse en su mayoría en las zonas de las patatas de color verde o con brotes.

Por eso, la OCU aconsejaba comprar solo las patatas que se vayan a utilizar en las siguientes semanas. “No caigas en la tentación de comprar grandes mallas o sacos, por muy de oferta que estén, especialmente si no consumes grandes cantidades. Si en la tienda ves que tienen zonas verdes o algún brote, no las cojas, ya sabes que allí se acumula más solanina”, explicaba la organización.

Pese a todo, si en casa tienes alguna patata con brotes, la OCU recomienda quitar un centímetro cuadrado de pulpa alrededor a cada brote o tirar directamente la patata si está demasiado germinada.

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Soy subdirector en El HuffPost España. Junto a todo el equipo, trato de que el medio conserve la esencia que le caracteriza desde su fundación: escuchar a la gente, no importa desde donde nos lea, apostando siempre por nuevos formatos y por el contenido que demanda la calle, tratado siempre con la máxima rigurosidad.

 

Sobre qué temas escribo

Me centro en virales, cultura digital y tendencias sociales, con especial atención a cómo ciertos fenómenos aparentemente ligeros abren la puerta a debates más profundos. Por ejemplo, el reportaje con el que se dio a conocer Alfredo Corell: “La charla de un profesor de universidad que puso en pie a todo un auditorio”. En aquella época, Corell era un desconocido para el gran público, pero a partir de ese artículo, que tuvo cientos de miles de lectores, su popularidad fue creciendo hasta convertirse en uno de los científicos más respetados de España, con galardones como el I Premio CSIC-Fundación BBVA de Comunicación Científica.

 

Mi trayectoria

Nací en Valladolid, estudié Periodismo en la Universidad de esa misma ciudad y fui becario en 'El Día de Valladolid'. Luego dejé mi tierra para cursar el Máster de Periodismo de la Universidad Autónoma de Madrid y trabajé un año en 'El País' antes de entrar a formar parte en 2012 del equipo de 'El HuffPost España'. Aquí he sido redactor de hard news, responsable de fin de semana, jefe de la sección de virales y, ahora, subdirector. Entre medias, durante un año fui jefe de redes sociales y multidistribución de contenidos en 'Los40'.

 

Una de mis aficiones es escribir ficción y he sido finalista en dos concursos literarios: el I Concurso de Microrrelatos 5’ y el Premio Internacional de Microtextos Garzón Céspedes.

 


 

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