En Reino Unido avisan: esta ciudad española se va poner muy de moda en los próximos meses
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En Reino Unido avisan: esta ciudad española se va poner muy de moda en los próximos meses

Y no es ni Madrid, ni Barcelona, ni Valencia, ni Sevilla...

Plaza del Fontán, en Oviedo.Getty Images

El prestigioso diario británico The Guardian ha señalado a la ciudad de Oviedo como una de las que más de moda se va a poner gracias a dos circunstancias: la inauguración del AVE desde Madrid a Asturias y su condición de Capital Española de la Gastronomía 2024.

En un extenso artículo, el medio inglés destaca que "la ciudad asturiana alberga sidra, queso, carne y judías veneradas, y un nuevo enlace ferroviario ahora facilita el acceso desde Madrid".

En ese sentido, avisa de que "las escapadas de fin de semana para los madrileños y las vacaciones dos en uno para los visitantes son más atractivas que nunca, sobre todo para los amantes de la gastronomía atraídos por la comida de las regiones más verdes y frescas de España".

"Las largas tradiciones en pesca, ganadería y agricultura en Asturias hacen que sus mariscos, carnes, judías, maíz, leche y sidra sean famosos en toda España", dice The Guardian, que destaca también que algunos platos locales como el cachopo y la fabada también "son platos habituales en Madrid, en restaurantes asturianos como Casa Hortensia o El Ñeru" y grandes protagonistas ahora más que nunca en la propia Oviedo, que es capital de la gastronomía.

El periódico alaba también los dos dulces tradicionales más famosos de la ciudad: moscovitas, "almendras crujientes y barquillos de chocolate", y carbayones, "pasteles glaseados rellenos de crema de almendras".

Se detiene, además, la sidra asturiana: "Asturias es uno de los mayores productores de sidra natural del mundo, que ha protegido bajo el estatus de denominación de origen cuando se elabora a partir de cualquiera de las 76 variedades aprobadas de manzana". 

"La cultura única en torno a la sidra asturiana, desde los métodos de producción hasta los hábitos de consumo, está siendo evaluada para ser clasificada por la Unesco como patrimonio inmaterial", añade.

The Guardian remata: "Desde sus 400 kilómetros de costa hasta los Picos de Europa, la geografía natural de Asturias es tan diversa como sus productos culinarios".

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Soy subdirector en El HuffPost España. Junto a todo el equipo, trato de que el medio conserve la esencia que le caracteriza desde su fundación: escuchar a la gente, no importa desde donde nos lea, apostando siempre por nuevos formatos y por el contenido que demanda la calle, tratado siempre con la máxima rigurosidad.

 

Sobre qué temas escribo

Me centro en virales, cultura digital y tendencias sociales, con especial atención a cómo ciertos fenómenos aparentemente ligeros abren la puerta a debates más profundos. Por ejemplo, el reportaje con el que se dio a conocer Alfredo Corell: “La charla de un profesor de universidad que puso en pie a todo un auditorio”. En aquella época, Corell era un desconocido para el gran público, pero a partir de ese artículo, que tuvo cientos de miles de lectores, su popularidad fue creciendo hasta convertirse en uno de los científicos más respetados de España, con galardones como el I Premio CSIC-Fundación BBVA de Comunicación Científica.

 

Mi trayectoria

Nací en Valladolid, estudié Periodismo en la Universidad de esa misma ciudad y fui becario en 'El Día de Valladolid'. Luego dejé mi tierra para cursar el Máster de Periodismo de la Universidad Autónoma de Madrid y trabajé un año en 'El País' antes de entrar a formar parte en 2012 del equipo de 'El HuffPost España'. Aquí he sido redactor de hard news, responsable de fin de semana, jefe de la sección de virales y, ahora, subdirector. Entre medias, durante un año fui jefe de redes sociales y multidistribución de contenidos en 'Los40'.

 

Una de mis aficiones es escribir ficción y he sido finalista en dos concursos literarios: el I Concurso de Microrrelatos 5’ y el Premio Internacional de Microtextos Garzón Céspedes.

 


 

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