Un experto lanza un aviso sobre los utensilios de madera para cocinar más utilizados
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Un experto lanza un aviso sobre los utensilios de madera para cocinar más utilizados

Este aviso se aplica a todo tipo de objetos de madera: cucharones, tenedores o tablas de cortar...

Cucharas de maderaGetty Images

Mario Sánchez, tecnólogo alimentario, ha lanzado un aviso sobre los utensilios de madera que casi todos tenemos en la cocina, como cucharones, tenedores o tablas de cortar, y que utilizamos de forma habitual para cocinar.

"Huye de la madera si quieres cocinar de forma segura en casa", empieza diciendo el especialista en un vídeo en su canal de YouTube en el que resalta que "es un material del todo inseguro y que puede traernos muchos problemas en lo que a seguridad alimentaria se refiere". 

"Es un material muy noble, muy natural, muy gourmet, lo que tú quieras, pero la realidad es que la madera puede albergar en su interior con mucha facilidad gran número de microorganismos patógenos, que son aquellos responsables de causarnos enfermedades e intoxicaciones alimentarias", avisa Sánchez.

El experto subraya, además, que en estos temas no sirve el típico comentario de: mi abuela siempre lo hizo y nunca pasó nada. "No quiere decir que si utilizas tablas de madera vayas a enfermar obligatoriamente. Estamos hablando de aumentar las papeletas", aclara.

Además, incide en que en el ámbito profesional los utensilios de madera están "vetados, desaconsejadas" porque son "difíciles de limpiar" porque son porosos y tienen "grietas" a las que es imposible acceder.

Y a través de esos "pequeños agujeritos" pueden "penetrar jugos, líquidos y bacterias de alimentos de forma natural". El experto admite, en cualquier caso, que "no hay material perfecto" para cocinar y que "dependerá del uso que le estemos dando".

Dice que la silicona, por ejemplo, es interesante "en un entorno de repostería" pero "a partir de una temperatura vamos a notar degradación que puede llegar al alimento, pero es en cifras elevadísimas". 

Por todo ello, Sánchez recomienda tablas de cortar de materiales como el polipropileno porque "nos permite distinguir por colores, roja para carne, azul para pescado, y de esta forma evitamos el peligro de la contaminación cruzada". 

La contaminación cruzada consiste en "poner en contacto alimentos crudos que pueden contener patógenos de forma natural con alimentos cocinados que no van a tener calentamiento posterior". 

"Por ejemplo, cortar en la misma tabla una pechuga de pollo que puede tener patógenos y un tomate para le ensalada, eso va estar mezclado y vienen los problemas", alerta.

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Soy subdirector en El HuffPost España. Junto a todo el equipo, trato de que el medio conserve la esencia que le caracteriza desde su fundación: escuchar a la gente, no importa desde donde nos lea, apostando siempre por nuevos formatos y por el contenido que demanda la calle, tratado siempre con la máxima rigurosidad.

 

Sobre qué temas escribo

Me centro en virales, cultura digital y tendencias sociales, con especial atención a cómo ciertos fenómenos aparentemente ligeros abren la puerta a debates más profundos. Por ejemplo, el reportaje con el que se dio a conocer Alfredo Corell: “La charla de un profesor de universidad que puso en pie a todo un auditorio”. En aquella época, Corell era un desconocido para el gran público, pero a partir de ese artículo, que tuvo cientos de miles de lectores, su popularidad fue creciendo hasta convertirse en uno de los científicos más respetados de España, con galardones como el I Premio CSIC-Fundación BBVA de Comunicación Científica.

 

Mi trayectoria

Nací en Valladolid, estudié Periodismo en la Universidad de esa misma ciudad y fui becario en 'El Día de Valladolid'. Luego dejé mi tierra para cursar el Máster de Periodismo de la Universidad Autónoma de Madrid y trabajé un año en 'El País' antes de entrar a formar parte en 2012 del equipo de 'El HuffPost España'. Aquí he sido redactor de hard news, responsable de fin de semana, jefe de la sección de virales y, ahora, subdirector. Entre medias, durante un año fui jefe de redes sociales y multidistribución de contenidos en 'Los40'.

 

Una de mis aficiones es escribir ficción y he sido finalista en dos concursos literarios: el I Concurso de Microrrelatos 5’ y el Premio Internacional de Microtextos Garzón Céspedes.

 


 

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