Un experto explica por dónde se debe sujetar realmente una copa

Un experto explica por dónde se debe sujetar realmente una copa

"Vamos a intentar hacerlo civilizadamente, por favor".

Una copa de vino, junto a varias botellas.Getty Images

El divulgador y crítico Santi Rivas ha explicado una de las cosas que más dudas provoca en los consumidores de vino en general que no son grandes expertos en la materia: cómo se debe sujetar la copa.

En una intervención en la Cadena Ser, el experto ha explicado que una copa tiene siempre tres partes: el cáliz, el tallo y la base. Y ha sido categórico: "Y como no es una taza, es una copa, nunca se coge del cáliz". 

Rivas ha subrayado que "se coge de todo lo que sea del propio cáliz hacia abajo": "Del tallo o de la base, lo que quieras. Es decir, si cometes un crimen, que nunca saquen las huellas del cáliz. Esa es la regla".

Rivas ha explicado que, aunque a menudo se dice que la razón de sujetar así una copa es que de esta forma el vino no se calienta, lo cierto es que el motivo es puramente estético. "Es que esto es horroroso. ¿Así vamos a beber? Así podemos ir a algún lado en la vida?", ha preguntado con humor mientras sujetaba la copa por el cáliz. 

"A las 4.00 hay mucha gente que lo coge así", le han dicho en el programa antes de que el experto respondiese con ironía: "Como empecemos a justificar las cosas por lo que ocurre a las 2.00...".

"Pero vamos a intentar hacerlo civilizadamente, por favor, y se coge de aquí, que no pasa nada. Además así se puede mover, que ya hemos hablado que se tiene que oxigenar en la copa y todo esto", ha concluido.

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Soy subdirector en El HuffPost España. Junto a todo el equipo, trato de que el medio conserve la esencia que le caracteriza desde su fundación: escuchar a la gente, no importa desde donde nos lea, apostando siempre por nuevos formatos y por el contenido que demanda la calle, tratado siempre con la máxima rigurosidad.

 

Sobre qué temas escribo

Me centro en virales, cultura digital y tendencias sociales, con especial atención a cómo ciertos fenómenos aparentemente ligeros abren la puerta a debates más profundos. Por ejemplo, el reportaje con el que se dio a conocer Alfredo Corell: “La charla de un profesor de universidad que puso en pie a todo un auditorio”. En aquella época, Corell era un desconocido para el gran público, pero a partir de ese artículo, que tuvo cientos de miles de lectores, su popularidad fue creciendo hasta convertirse en uno de los científicos más respetados de España, con galardones como el I Premio CSIC-Fundación BBVA de Comunicación Científica.

 

Mi trayectoria

Nací en Valladolid, estudié Periodismo en la Universidad de esa misma ciudad y fui becario en 'El Día de Valladolid'. Luego dejé mi tierra para cursar el Máster de Periodismo de la Universidad Autónoma de Madrid y trabajé un año en 'El País' antes de entrar a formar parte en 2012 del equipo de 'El HuffPost España'. Aquí he sido redactor de hard news, responsable de fin de semana, jefe de la sección de virales y, ahora, subdirector. Entre medias, durante un año fui jefe de redes sociales y multidistribución de contenidos en 'Los40'.

 

Una de mis aficiones es escribir ficción y he sido finalista en dos concursos literarios: el I Concurso de Microrrelatos 5’ y el Premio Internacional de Microtextos Garzón Céspedes.

 


 

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