Ferrán Adrià se pronuncia sobre la oferta de empleo de camarero que está indignando a media España

Ferrán Adrià se pronuncia sobre la oferta de empleo de camarero que está indignando a media España

Es difícil ser más claro.

Ferran Adrià, en un acto este mismo año.Getty Images

El prestigioso cocinero Ferran Adrià se ha pronunciado sobre las lamentables ofertas de trabajo que a menudo se encuentran en el mundo de la hostelería y que suele denunciar en las redes sociales la popular cuenta @soycamarero.

En una entrevista en la Cadena Ser, el chef ha sido preguntado por un puesto de empleo en el que se tenía que trabajar algo más de 40 horas por algo menos de mil euros, es decir, menos del salario mínimo.

Adriá ha asegurado que hay que tener en cuenta que en España hay 70.000 restaurantes, pero de ellos sólo 5.000 son "gastronómicos", es decir de "calidad": "Seguramente que la mayoría de problemas vienen por lugares que los llevan no profesionales". 

"Yo soy de los que piensa que la profesión tiene que cobrar lo que tiene que cobrar y tiene que cobrar bien y los camareros más que nunca. En los últimos tiempos siempre he dicho que nosotros, los de nuestra generación, tuvimos dos errores importantes. Uno de ellos, no hablar de números en los congresos", ha admitido.

Adrià ha recordado que "cuando había una charla de números, de gestión, la gente se iba" y ha insistido en que "es muy importante porque la gestión es el tema más importante que hay ahora".

El otro error que cometieron, según el chef, es que "no hubiera siempre un camarero, un metre, cuando explicaba los platos". 

"No pusimos en valor algo que es tan importante como la cocina, que es el servicio. Fue un error y explicándolo se puede subsanar. Es un problema difícil no en España, sino en Europa, que no haya personas que tengan las ganas de trabajar de camareros", se ha lamentado.

MOSTRAR BIOGRAFíA

Soy subdirector en El HuffPost España. Junto a todo el equipo, trato de que el medio conserve la esencia que le caracteriza desde su fundación: escuchar a la gente, no importa desde donde nos lea, apostando siempre por nuevos formatos y por el contenido que demanda la calle, tratado siempre con la máxima rigurosidad.

 

Sobre qué temas escribo

Me centro en virales, cultura digital y tendencias sociales, con especial atención a cómo ciertos fenómenos aparentemente ligeros abren la puerta a debates más profundos. Por ejemplo, el reportaje con el que se dio a conocer Alfredo Corell: “La charla de un profesor de universidad que puso en pie a todo un auditorio”. En aquella época, Corell era un desconocido para el gran público, pero a partir de ese artículo, que tuvo cientos de miles de lectores, su popularidad fue creciendo hasta convertirse en uno de los científicos más respetados de España, con galardones como el I Premio CSIC-Fundación BBVA de Comunicación Científica.

 

Mi trayectoria

Nací en Valladolid, estudié Periodismo en la Universidad de esa misma ciudad y fui becario en 'El Día de Valladolid'. Luego dejé mi tierra para cursar el Máster de Periodismo de la Universidad Autónoma de Madrid y trabajé un año en 'El País' antes de entrar a formar parte en 2012 del equipo de 'El HuffPost España'. Aquí he sido redactor de hard news, responsable de fin de semana, jefe de la sección de virales y, ahora, subdirector. Entre medias, durante un año fui jefe de redes sociales y multidistribución de contenidos en 'Los40'.

 

Una de mis aficiones es escribir ficción y he sido finalista en dos concursos literarios: el I Concurso de Microrrelatos 5’ y el Premio Internacional de Microtextos Garzón Céspedes.

 


 

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