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La BBC advierte de lo que puede pasar pronto con el aceite y el jamón español: sería rocambolesco

La BBC advierte de lo que puede pasar pronto con el aceite y el jamón español: sería rocambolesco 

Hecha la ley, hecha la trampa. 

Jamón español.GETTY

La televisión británica BBC ha publicado un artículo en el que avisa de que "la turbulencia arancelaria en EEUU hace que los alimentos estrella de España busquen otros mercados" y advierte de algunas estratagemas que pueden utilizar los productores para esquivar los aranceles.

El texto señala que "no había aranceles para las exportaciones de jamón español a Estados Unidos hasta abril de este año, cuando de repente se introdujo un cargo del 20% a todas las importaciones europeas, que se redujo al 10% a la espera de negociaciones".

"Sin embargo, en mayo, Trump volvió a inquietar a los exportadores europeos al afirmar que el arancel para todos los productos de la UE podría aumentar hasta un 50 % si las negociaciones comerciales con Bruselas no llegan a un acuerdo satisfactorio. La fecha límite actual para ello es el 9 de julio", destaca la BBC.

La tele británica dice que la economía española "goza de excelente salud", pero recalca que "la cuestión arancelaria supone un duro golpe para la industria porcina del país, que representa más de 400.000 empleos directos e indirectos y es la más grande de Europa".

Todo ello, insiste, porque "la industria española se enfrenta ahora a la perspectiva de tener que aumentar los precios de venta al público para los consumidores estadounidenses y, por tanto, perder competitividad frente a los productos locales o aquellos que no están sujetos a los mismos aranceles".

La BBC incide en que, además, el sector del aceite de oliva español se encuentra en una situación similar. Pero deja caer un posible 'truco': "Si España tiene un arancel del 20% y Marruecos y Andorra tienen un arancel del 10%, todos los productos españoles que puedan pasar por Marruecos o Andorra… lo harán".

Cita a Javier Díaz-Giménez, profesor de Economía en la escuela de negocios IESE de Madrid, que lo ejemplifica: "Primero se exportarán a Marruecos y Andorra y desde allí se reexportarán a Estados Unidos con un arancel del 10%". 

"Y va a ser muy difícil garantizar que estas aceitunas provengan de Andorra y no de España. ¿Va a hacer algo Trump al respecto?", se pregunta la BBC.

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Soy subdirector en El HuffPost España. Junto a todo el equipo, trato de que el medio conserve la esencia que le caracteriza desde su fundación: escuchar a la gente, no importa desde donde nos lea, apostando siempre por nuevos formatos y por el contenido que demanda la calle, tratado siempre con la máxima rigurosidad.

 

Sobre qué temas escribo

Me centro en virales, cultura digital y tendencias sociales, con especial atención a cómo ciertos fenómenos aparentemente ligeros abren la puerta a debates más profundos. Por ejemplo, el reportaje con el que se dio a conocer Alfredo Corell: “La charla de un profesor de universidad que puso en pie a todo un auditorio”. En aquella época, Corell era un desconocido para el gran público, pero a partir de ese artículo, que tuvo cientos de miles de lectores, su popularidad fue creciendo hasta convertirse en uno de los científicos más respetados de España, con galardones como el I Premio CSIC-Fundación BBVA de Comunicación Científica.

 

Mi trayectoria

Nací en Valladolid, estudié Periodismo en la Universidad de esa misma ciudad y fui becario en 'El Día de Valladolid'. Luego dejé mi tierra para cursar el Máster de Periodismo de la Universidad Autónoma de Madrid y trabajé un año en 'El País' antes de entrar a formar parte en 2012 del equipo de 'El HuffPost España'. Aquí he sido redactor de hard news, responsable de fin de semana, jefe de la sección de virales y, ahora, subdirector. Entre medias, durante un año fui jefe de redes sociales y multidistribución de contenidos en 'Los40'.

 

Una de mis aficiones es escribir ficción y he sido finalista en dos concursos literarios: el I Concurso de Microrrelatos 5’ y el Premio Internacional de Microtextos Garzón Céspedes.

 


 

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