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Pocos han hablado tan claro como Alberto Chicote sobre lo que cuesta el menú de Dabiz Muñoz

Pocos han hablado tan claro como Alberto Chicote sobre lo que cuesta el menú de Dabiz Muñoz

No se puede ser más rotundo.

Los cocineros Alberto Chicote y Dabiz Muñoz.GETTY

El popular chef Alberto Chicote ha hablado claro como pocos sobre el precio del menú de DiverXO, el premiado restaurante que Dabiz Muñoz tiene en Madrid y al que hace unos meses subió su menú degustación un 23% hasta situarlo en 450 euros.

En una entrevista en El Mundo, Chicote empieza explicando que en 2003 fue al famoso restaurante que Pierre Gagne tiene en París y vio que había decidido cerrar para las comidas y sólo abría para las cenas.

"Una bestia como él no tenía gente para trabajar", señala el cocinero, quien apunta a que el chef francés decidió que su gente trabajase menos horas, menos días, y dar sólo cenas y "las cobraba bien cobradas". 

"No tenía otra manera de hacerlo. Todo esto termina repercutiendo en todo. Y en España todavía es un país donde la alta restauración tiene un precio, digamos, asequible. Tú vas a un sitio como DiverXO, el mejor restaurante del mundo un porrón de años, donde la fiesta gastronómica es de volverte loco y en París te costaría 700, 800 o 900 euros por cabeza sin problema", avisa Chicote.

"Y Dabiz lo está dando por 365 euros, que nos parece una locura, pero cuando tienes un equipo de 40 tíos trabajando detrás, cuando haces platos que vuelven loco a todo el mundo... Es que eso cuesta dinero", insiste.

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Soy subdirector en El HuffPost España. Junto a todo el equipo, trato de que el medio conserve la esencia que le caracteriza desde su fundación: escuchar a la gente, no importa desde donde nos lea, apostando siempre por nuevos formatos y por el contenido que demanda la calle, tratado siempre con la máxima rigurosidad.

 

Sobre qué temas escribo

Me centro en virales, cultura digital y tendencias sociales, con especial atención a cómo ciertos fenómenos aparentemente ligeros abren la puerta a debates más profundos. Por ejemplo, el reportaje con el que se dio a conocer Alfredo Corell: “La charla de un profesor de universidad que puso en pie a todo un auditorio”. En aquella época, Corell era un desconocido para el gran público, pero a partir de ese artículo, que tuvo cientos de miles de lectores, su popularidad fue creciendo hasta convertirse en uno de los científicos más respetados de España, con galardones como el I Premio CSIC-Fundación BBVA de Comunicación Científica.

 

Mi trayectoria

Nací en Valladolid, estudié Periodismo en la Universidad de esa misma ciudad y fui becario en 'El Día de Valladolid'. Luego dejé mi tierra para cursar el Máster de Periodismo de la Universidad Autónoma de Madrid y trabajé un año en 'El País' antes de entrar a formar parte en 2012 del equipo de 'El HuffPost España'. Aquí he sido redactor de hard news, responsable de fin de semana, jefe de la sección de virales y, ahora, subdirector. Entre medias, durante un año fui jefe de redes sociales y multidistribución de contenidos en 'Los40'.

 

Una de mis aficiones es escribir ficción y he sido finalista en dos concursos literarios: el I Concurso de Microrrelatos 5’ y el Premio Internacional de Microtextos Garzón Céspedes.

 


 

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