Santiago Niño-Becerra vaticina lo que puede pasar en un futuro inmediato y usa la palabra maldita

Santiago Niño-Becerra vaticina lo que puede pasar en un futuro inmediato y usa la palabra maldita

"Es muy grave", ha dicho Helena García-Melero, presentadora de 'Tot es mou', de TV3. 

Santiago Niño Becerra en TV3.TOT ES MOU

Santiago Niño-Becerra, uno de los economistas que anticipó la crisis del 2008, ha estado en Tot es mou, en TV3, para hablar de la actualidad económica del presente y de lo que se viene dentro de unos meses a cuenta de la crisis del banco suizo Credit Suisse y del Silicon Valley Bank

Sobre la situación de los bancos actual ha contado que tanto la actividad bancaria como el uso del dinero se basa en la confianza: "Todo el mundo confía en que su banco sea solvente, que irá al banco y podrá hacer cosas, que le van a dar el crédito que le han prometido, etc.". 

Ha explicado, para ejemplificar lo que significa la confianza, que nadie duda del valor de un billete de 20 euros: "Es un acto de fe". Para poner contexto, el experto ha resumido de forma breve cómo hemos llegado hasta aquí: todo empieza con la crisis de 2008, en 2012 hay una crisis de reputación bancaria y en 2020 llega la pandemia. 

En 2021 empieza la inflación "producida por las anfetaminas, todos los estímulos que se han inyectado al sistema y por la bajada de los tipos de interés" y por otro lado los efectos de la pandemia que también traen inflación. 

La inflación sigue aumentando por la guerra de Ucrania, suben los tipos de interés—que hace que pierdan valor los activos de la banca—, los bancos entran en riesgo porque pueden aparecer pérdidas y eso genera miedo. 

"Un ejemplo. Cuando cae el Silicon Valley Bank, en 10 horas se retiraron fondos por 42.000 millones de dólares", ha explicado, algo que ningún banco puede resistir. Becerra ha introducido aquí una nueva variable: el aumento del miedo por culpa de las redes sociales. Ya que, por ejemplo, en la crisis de 2008 las redes no tenían el mismo peso que ahora. 

"Tenemos una atmósfera de inflación, subida de tipos, el precio del petróleo sube, afecta al dólar, a la incerteza, razones geopolíticas", ha añadido. 

"Corralito": palabra maldita

Todo este preámbulo ha sido para decir qué es lo que puede pasar en los próximos meses: "Sinceramente creo que si esto continúa y este miedo no desaparece o se reduce puede llegar un corralito". "Es muy grave", ha dicho la presentadora Elena García-Melero. 

Pero para Becerra, "el corralito tiene una ventaja": "Todos los ahorros están garantizados. Un corralito, la ventaja que tiene es que los ahorros están garantizados, es cierto que, pasó en Chipre, que las personas solo podían sacar 300 euros al día. Eso es verdad, es cierto. Pero ninguna institución financiera puede caer. Si este miedo no desaparece y no se puede regularizar, sería partidario de hacer este corralito". 

La presentadora le ha preguntado si no cree que la situación "se ha tranquilizado un poco" a lo que Becerra ha respondido que es porque no se habla "pero en Estados Unidos la sensación que hay es de mucha preocupación". 

MOSTRAR BIOGRAFíA

Soy el jefe de Virales en El HuffPost España y tratamos de enseñarte todas las noticias que se te pueden haber escapado y que no sabías que necesitabas leer.

 

Sobre qué temas escribo

Escribo sobre todo lo que rodea a la televisión y lo que ocurre en ella: política, series, cine. Además, cubro grandes eventos como elecciones, Eurovisión, los Goya, JJOO, Mundiales y Eurocopas y trato de buscar las noticias y los comentarios que en otros medios no tienen cabida y que suelen pasar desapercibidos, pero que contados al estilo Huff son interesantes para los lectores.

 

Mi trayectoria

Nací en Benidorm en 1990 y como buen millennial siempre me ha interesado más el pasado que el presente. Quise ser periodista desde que tengo uso de razón. Soy licenciado por la Universidad Miguel Hernández de Elche (UMH) y toda mi trayectoria la he hecho en 'El HuffPost', donde llegué con 25 años y donde llevo ya 10 años trabajando. He participado en podcast, en programas de radio y tengo la sección gastronómica Huffeando con Pablo, donde salimos a probar comida con el influencer Cenando con Pablo.

 


 

Cómo contactar conmigo: