Una nutricionista señala lo que hacen en EEUU con la leche de supermercado que en España no
Un tratamiento diferente.

Clara es una nutricionista y creadora de contenido (@awai.intheusa) que vive en Estados Unidos y ha señalado una curiosidad y diferencia en la leche que encontramos en los supermercados estadounidenses.
A diferencia de los de España, lo normal es encontrarse la leche en botellas de plástico guardadas en la nevera, es decir, que es refrigerada. "Seguro que has visto esta escena muchísimas veces y series, pero, ¿esto lo hacen de verdad en Estados Unidos?", ha expresado acerca de oler la leche tras abrir la botella.
"La leche cruda tal cual no es recomendable consumirla porque contiene muchos microorganismos y algunos de ellos son potencialmente peligrosos para nuestra salud, así que lo que hacen es someterlo a un tratamiento térmico de conversación", ha afirmado.
Por ejemplo, en Estados Unidos el tratamiento térmico es la pasteurización, en al que se somete a la leche a temperaturas más o menos altas durante poco tiempo y luego se enfría rápidamente, matando a todos los microorganismos patógenos.
Sin embargo, tal y como ha explicado, no se están matando todos los microorganismos, así que se necesita refrigerar. "Normalmente, la leche nos la vamos a encontrar en cámaras frigoríficas para frenar o ralentizar esos procesos biológicos que se van a seguir produciendo, y así conseguimos que la leche nos dure entre siete y diez días", ha expresado.
"El problema de la pasteurización es que va muy ligada a la carga de microorganismos que tuviera originalmente el producto y también a la cadena de frío. Hay veces que cuando vas a comprar la leche y la tienes en la nevera, a pesar de que esté dentro de la fecha estimada como óptima para el consumo, puede que se haya puesto mal antes. Simplemente lo hueles y te aseguras de que todavía está", ha recalcado.
Por otro lado, en España se usa el tratamiento UHT, en el que se usan temperaturas más altas durante menos tiempos, enfriándose rápidamente después. "De esta manera esteriliza la leche y consigues eliminar todos los microorganismos y consigues que, al mantenerlo en un envase adecuado, la puedas tener a temperatura ambiente", ha rematado.