Hay épocas del año en las que se comen más unos alimentos que otros y en esta época lo que triunfa es el bacalao. Porque el Miércoles de Ceniza —este año, el 10 de febrero— marca el inicio de la Cuaresma y el tiempo de Vigilia, pero también porque entre los meses de enero y abril llega a nuestras pescaderías el bacalao Skrei. Éste es un bacalao salvaje que se pesca única y exclusivamente en las Islas Lofoten (Noruega) y que se captura en la época del desove, que corresponde con esta época.
Sea por una razón o por otra, lo cierto es que este pescado blanco se convierte en un plato recurrente en muchas casas y cartas de restaurante durante estos meses. Y lo bueno es que existen cientos de formas de prepararlo más allá del clásico potaje o del bacalao dorado portugués. Porque hay buñuelos, tortillas, guisos, albóndigas...
En El Huffington Post hemos recopilado una lista con 40 ideas originales para preparar bacalao y hacer así más llevadera y menos monótona la Cuaresma. Puedes verlas todas en esta galería: hay una para cada día.
Con pimientos rojos y verdes, cebolla y tomate natural. Consulta la receta.
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"Una receta sencilla y con un sabor a mar increíble. Ideal para aprovechar el bacalao fresco que está en temporada", escribe la autora de esta receta. Puedes ver cómo preparala en Cookpad.
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Sólo se necesita bacalao desmigado, harina de trigo, ajos picados, perejil, huevo, agua y levadura. Puedes preparar aquí cómo prepararlo.
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También con patatas, parmesano y queso de untar. Mira la receta.
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Se pueden servir acompañadas de judías blancas y arroz. Encuentra la receta en Cookpad.
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Con perejil, cebolla, patatas y huevo. Consulta la receta.
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Su autora dice de este plato que es "muy apropiado para la época de vigilia", aunque "se puede tomar durante todo el año porque es sumamente digestible". Mira la receta en Cookpad.
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Es una receta típica de otoño, aunque gracias a la presencia de castañas secas y boletus desecados se puede preparar en cualquier época del año. Mira aquí cómo hacerla.
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Se envuelve en hojas de col rizadas. Aquí puedes ver la receta.
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Con huevo, cebolla, patata, bacalao y pimiento del piquillo. Puedes encontrar la receta en Cookpad.
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Acompañado de garbanzos y espinacas. Mira la receta completa.
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Con cebolla, manzana, pimiento rojo y tomate. Mira aquí la receta completa.
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Lleva también pimiento de piquillo, vino blanco, nata, cebolla, harina y sal. Mira aquí los pasos a seguir para prepararlo.
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La autora de este plato recomienda servirlo con arroz negro. Estos son los pasos para prepararlo.
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Muy fácil de preparar y con muy pocos ingredientes: lleva también cebolla, huevo, aceite, harina y perejil. Aquí puedes ver cómo prepararlo.
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Se prepara con cuatro ingredientes y en sólo 30 minutos. Puedes ver aquí la receta completa.
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Bastan 15 minutos para preparar este plato para el que se necesitan muy pocos ingredientes: bacalao, ajo, perejil, aceite, pan y queso rallado y orégano. Puedes ver aquí la receta.
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Con setas, mejillones, brócoli y leche evaporada. Aquí tienes la receta.
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Bastan 30 minutos para preparar esta receta para la que se necesitan ocho trozos de lomos de bacalao, dos pimientos rojos, dos verdes, tomate rallado y cebolla. Mira aquí cómo prepararla.
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Hecho con tomate, patatas, pimiento morrón, pimienta y pimentón. Consulta la receta.
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Con cebolletas, huevos, leche y pan frito. Lee aquí la receta.
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Tiene mahonesa, yogur natural, sal y pimienta. Consulta la receta.
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Un plato original para servir como primero o entrante en fiestas. Mira cómo preparar la receta.
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La guarnición está compuesta de puerros, calabacines, calabaza, espárragos y zanahoria. Consulta la receta.
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Con patatas para freír y huevos. Consulta la receta completa.
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Se acompaña de cebolleta, calabacín y judías verdes. Mira la receta.
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Se preparan con mantequilla, leche, cebolla, harina, alioli, huevo y pan duro. Puedes consultar aquí la receta.
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Con esos tres ingredientes, un poco de guindilla, ajo y aceite basta para preparar esta receta. Consulta cómo hacerlo en Cookpad.
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También se puede preparar una receta muy similar a esta queso y manzana. Consulta la receta completa.
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Tiene también tomates y pimientos morrones. Tienes aquí la receta completa.
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Con cebolla, pan rallado y huevo duro. Mira la receta completa.
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También se puede preparar con merluza. Mira la receta.
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Un clásico con alcachofas, huevos duros, patatas, cebola, pimiento rojo y verde. Mira la receta.
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Acompañado de langostinos. Mira la receta.
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El bacalao se reboza en harina y se fríe, se acompañan con una fritada de ajos con pimentón por encima. Tienes aquí la receta.
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También con guindilla y perejil. Esta es la receta.
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Con pimiento verde y guisantes. Consulta la receta.
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También tiene cebolla, tomate y pan frito. Consulta la receta completa.
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Acompañado de alcachofas, pimiento verde, cebolla, patata y tomate frito. Aquí puedes ver la receta.
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Con ajos, harina, pimentón rojo y vino blanco. Aquí puedes ver la receta.
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Con pimientos rojos y verdes, cebolla y tomate natural. Consulta la receta.
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