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24/12/2018 07:15 CET | Actualizado 24/12/2018 11:11 CET

Hamburguesa de lentejas y camote, una forma sana y divertida de pasar la Navidad

Andrés Madrigal

Camote asado

  • 2 camotes de 180g
  • 2 berenjenas alargadas
  • 1 manojo de tomillo
  • 1 manojo de romero

Preparar la parrilla y cuando este en brasas muy calientes asar los camones y las berenjenas, sin pelar, y asar dándoles la vuelta varias veces. Cuando estén casi tiernos, pintarlos de aceite y espolvorear con el tomillo y el romero y así se ahumarán mejor. Extraer la carne del camote y aplastarla con un tenedor; las berenjenas cortarlas a lo ancho en pequeños círculos de 6mm de grosor. Reservar todo.

Las lentejas

  • 300g de lentejas francesas
  • 2lt de caldo de verduras frío
  • 1 rama de romero
  • 18g de cilantro muy fresco
  • 18g de cebollino chino
  • 4 dientes de ajo laminados
  • 60g de pasta de tartufo
  • 100g de champiñones muy picados
  • 6cl de aceite de oliva virgen
  • 14gr de Ras-el-Hanout
  • Sal fina

Escoger las lentejas una a una. Ponerlas en un colador grande o chino, y lavarlas debajo del grifo. Pasarlas a una olla apropiada para cocinarlas, añadir el caldo de verduras y llevarlas a ebullición con la rama de romero durante 45 minutos aproximadamente. Sazonar y vigilar que el caldo siempre este al ras de las lentejas por si hay que añadir un poco de agua. Una vez en su punto, dejar reposar 10 minutos y escurrirlas. Mientras, saltear los champiñones con los ajos en el aceite a fuego mediano en una olla ancha; ¡no dejar que nada se dore! y el tartufo. Dejar cocinar 5 minutos, incorporar las lentejas bien escurridas, remover 2 minutos a fuego lento e incorporar el cilantro, el cebollino chico picado y el Ras-el- Hanout. Escurrir todo, añadir el camote asado y como si de una masa de pan se tratara trabajar la mezcla delicadamente. Separar en porciones de 120g y reservar durante 6 horas en frío.

Para la hamburguesa

  • 6 rebanas de pan vegano
  • 60g de jengibre confitado
  • 40g de mostaza
  • 40g de ali oli
  • 40g de mermelada de tomates cerezas
  • Rúcula
  • Aceite de oliva

Freír el pan en aceite de oliva, secar en papel absorbente. Reservar en caliente.

En una parrilla asar las hamburguesas durante 2 minutos por cada lado.

Pintar el pan con un poco de mostaza, poner rúcula y montar encima de él las hamburguesas. Terminar poniendo las berenjenas ahumadas y jengibre encima de las hamburguesas. Montar a gusto como se ve en la foto.

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