Estos son los 10 aceites de oliva virgen extra más saludables

Estos son los 10 aceites de oliva virgen extra más saludables

Entre ellos hay tres españoles y puedes encontrar alguno en el supermercado.

Botellas de aceite de oliva en el supermercado.JackF via Getty Images/iStockphoto

El aceite de oliva virgen extra es un alimento referente en la dieta mediterránea. De hecho, se considera el aceite más sano de todas las variantes existentes ya que posee ácidos grasos monoinsaturados y vitamina E.

Sin embargo, dentro de esta etiqueta no todos los aceites son iguales. Pese a que todos deben tener una acidez igual o menor al 0,8% para ser calificados como virgen extra, el número de fenoles influye en lo sano que se considera el aceite.

Este componente ayuda a regular el conocido popularmente como “colesterol malo” y protegen la salud vascular y ósea. La Agencia Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) recomienda el consumo de 20 gramos de aceite de oliva con un contenido fenólico de al menos 250 ppm (partes por millón).

De entre los que se ofertan el mercado, los hay que superan con creces estos criterios y que han sido recogidos por la Guía EVOOLEUM en un ranking de los 10 aceites de oliva más sanos del mundo.

El top 10 lo lidera el italiano Di Molfetta Frantoiani Intenso, pero en el resto del ranking encontramos tres nombres españoles, uno de ellos en el top 3. Alguno de ellos incluso se puede comprar en el supermercado.

El resto del listado lo completan seis aceites italianos y uno de Croacia. Así queda el top final de aceites más saludables del mundo:

1. Natyoure Biologico, Frantoio Oleario Mossa Domenica, con 1.170 ppm (Italia)

2. Don Gioacchino, Azienda Agricola Sabino Leone, con 918 ppm (Italia)

3. Parqueoliva Serie Oro, Almazaras de la Subbética, S.L.U., con 842 ppm (España)

4. Di Molfetta Frantoiani Intenso, Di Molfetta Pantaleo & C., S.n.c., con 744 ppm (Italia)

5. Schinosa La Coratina, Aziende Agricole Di Martino S.a.s., con 703 ppm (Italia)

6. Trefórt, Paolo Bonomelli Boutique Olive Farm, con 691 ppm (Italia)

7. Monte Rosso Grand Selection, Monte Rosso d.o.o., con 677 ppm (Croacia)

8. GIOVE, Azienda Agricola Depalo, con 672 ppm (Italia)

9. Al Alma del Olivo Cornicabra DOP Montes de Toledo Ecológico, Olinexo, S.L., con 671 ppm (España)

10. Pagos de Toral Selección Gourmet, Pagos de Toral, S.C.P., con 662 ppm (España)

Estos son los tres aceites españoles que se han colado entre los mejores:

Este aceite de Priego de Córdoba es el primer español del ranking, concretamente en el tercer puesto. Tiene 842 ppm y está elaborado a base de un coupage de aceitunas picual y hojiblanca. Este producto se puede adquirir en El corte inglés, Carrefour y en Amazon.

  Aceite Parqueoliva Serie Oro.Amazon

Este aceite de la denominación de origen Montes de Toledo de variedad cornicabra ocupa el noveno puesto del ranking con 671 fenoles ppm. Se trata de un aceite, según señalan en su web, “con gran presencia y con gran fuerza” que tiene aromas que “recuerdan al plátano y los frutos secos”. Por el momento, solo se puede adquirir a través de su tienda online y tiendas especializadas.

  Aceite Al alma del olivo cornicabra.Al alma del olivo

Este aceite jienense cierra el top 10 de la revista especializada con 662 ppm. Se trata de un aceite de variedad picual cosechado en olivos seleccionados de la familia Toral en Úbeda (Jaén). Tal y como cuentan en su web, para elaborarlo es necesario entre 12 y 13kg de aceitunas frente a los 4kg que se necesitan para un aceite convencional. Se puede adquirir en su tienda online y en Amazon.

  Aceite Selección Gourmet de Pagos del Toral.Pagos del Toral
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Soy redactora de LIFE en El HuffPost España y mi misión es acercarte la última hora del mundo de la cultura, la música y el entretenimiento.

 

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Escribo principalmente de música, cultura, cine, series y entretenimiento porque, aunque sirva para desconectar, bailar o echar un rato entre palomitas, la cultura esconde mucho más. Evitando el elitismo, trato de tender la mano a las nuevas tendencias de la industria musical o del audiovisual a través de entrevistas con artistas emergentes —que pronto dejarán de serlo— y compaginarlo con el análisis de lo más mainstream como Taylor Swift o Bad Bunny.


En estos ocho años he cubierto los Goya, los Oscar, el Benidorm Fest o Eurovisión. Sí, soy la responsable de los memes que han inundado la cuenta de X de El HuffPost en Eurovisión. Siempre buscando un contenido cercano, sin perder el rigor, contando más allá de lo que se pueda ver en la pantalla.
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Mi trayectoria

Nací en Málaga, donde estudié Periodismo por vocación en la Universidad de Málaga, entre playlists de Spotify, discos y conciertos. Antes de incorporarme a El HuffPost en 2017, colaboré diversas revistas culturales y de entretenimiento. En 2016 trabajé en el departamento de comunicación de UPHO Festival, un festival de fotografía contemporánea urbana parte del proyecto europeo Urban Layers. Y, aunque sigo echando de menos Andalucía, me trasladé a Madrid para estudiar el Máster en Periodismo Cultural en la Universidad CEU San Pablo. En 2018, compaginé mi trabajo en El HuffPost con la coordinación de proyecto de la Bienal de Arte Contemporáneo de Fundación ONCE celebrada en CentroCentro. Desde 2017 trabajo en El HuffPost España, donde he logrado una nominación a los premios GLAAD y ser finalista de los Premios Papageno en 2022.

 


 

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