Dabiz Muñoz repite como mejor cocinero del mundo y revalida el título en los 'The Best Chef Awards'

Dabiz Muñoz repite como mejor cocinero del mundo y revalida el título en los 'The Best Chef Awards'

Madrid ha acogido la celebración de la gala de los premios The Best Chef Awards.

Dabiz Muñoz, durante una clase magistralSOPA Images via Getty Images

Su nombre venía sonando con, si cabe, aún más fuerza. Y por una vez, los pronósticos se han cumplido. Dabiz Muñoz (DiverXO) ha revalidado su galardón y ha sido declarado como mejor cocinero del mundo en los ‘The Best Chef Awards’.

La gala, que ha cumplido su sexta edición en 2022, ha convertido, desde el pasado sábado, a Madrid en punto de encuentro de las grandes celebrities del mundo de la gastronomía en torno a la Sala de Cristal del Palacio de Cibeles, sede del ayuntamiento de Madrid.

“Es un honor, es increíble”, ha declarado el chef madrileño al ser nuevamente encumbrado. Entonces ha hecho subir a su “increíble equipo” al escenario del Ayuntamiento, desde donde ha aprovechado para mostrarse “orgulloso” de trabajar en la ciudad y ha agradecido a su mujer, Cristina Pedroche, su apoyo porque sin ella “no hubiéramos conseguido lo que hemos logrado en el mundo XO”. Con un ”¡te quiero!” le ha contestado ella desde el público.

Dabiz Muñoz ha vuelto a ser elegido por unas creaciones “personalísimas, imprevisibles e instaladas en la excelencia” en las que asimila influencias de otros continentes, añadiendo “un universo onírico propio” que “justifica su lema: vanguardia o morir”, a juicio del jurado, compuesto por 350 cocineros y profesionales del sector.

Los otros destacados

La cocina española ha reverdecido laureles, no solo en la figura del carismático chef, sino con una fuerte presencia en el top-100. Tras el danés Rene Redzepi en segundo lugar, se ha situado en el tercer cajón del podio Joan Roca, antiguo ganador por partida doble. Además, aparecen en puestos altos Andoni Luis Aduriz (en quinto lugar), Oriol Castro, Mateu Casañas y Eduard Xatruch (en trío en la séptima posición), Ángel León (13º) y Eneko Atxa (18º).

Por detrás, también han sido reconocidos Paolo Casagrande (26º), Quique Dacosta (33º), Paco Roncero (36º), Diego Guerrero (38º), los hermanos Javier y Sergio Torres (41º), Martín Berasategui (42º), Paco Morales (43º), Dani García (56º), Paco Pérez (85º) y Paula Airaudo (87º).

España no se baja del primer puesto

La cocina española sigue su particular idilio con esta gala. De las seis ediciones celebradas, en cuatro ha habido un triunfador nacional. Se estrenó, con doblete, Joan Roca —del restaurante El Celler de Can Roca, en Girona—, que fue elegido en 2017, en la primera edición, y en 2018.

En 2019, fue el sueco Frantzén —restaurante Frantzén, Estocolmo— el que se hizo con el galardón. En 2020, otro país nórdico pudo presumir de chef, el danés Rene Redzepi —restaurante Noma, Copenhague—. Y en 2021, España recuperó el cetro, con Dabiz Muñoz —restaurante DiverXO, Madrid—, un logro que ahora multiplica tras alzarse con el premio en 2022.

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Soy responsable de LIFE, esa sección en la que nos empeñamos en mostrar la cara amable de la actualidad, el lado hedonista de la vida, aunque no nos tapamos los ojos ante otras realidades.

 

Sobre qué temas escribo

Como responsable de la sección trabajo mano a mano y coordino a redactores que saben mucho de música, moda, tendencias de consumo, cine, crónica social...


A mí me gusta escribir sobre salud, consumo, medioambiente y bienestar. Pero sobre todo, me gusta entrevistar a referentes culturales y sociales. Escritores, científicos, actores, periodistas... que tienen cosas que contar y mucho que aportar. O a lo mejor, no tienen nada que contar y poco que aportar, pero eso también es interesante.

 

Mi trayectoria

Soy periodista por vocación y devoción. Quise ser Julia Otero y hasta hubo un tiempo en el que aparecí en una lista de mujeres periodistas jóvenes más influyentes.

 

He hecho radio -en la desaparecida Radio España porque soy generación X- y dirigí la revista Turismo Rural, en la editorial América Ibérica. Después fui redactora de Lifestyle en la Revista de Ana Rosa, redactora jefa de la revista Love y, además, he colaborado con muchos medios, entre ellos SModa y la revista decana de medioambiente Quercus.

 

Además, he presentado galas y libros, y he moderado mesas redondas.
Hace diez años que trabajo en El HuffPost donde entré para editar contenidos branded -y lo sigo haciendo-.

 


 

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