Estas son las mejores panaderías de España

Estas son las mejores panaderías de España

Consulta cuáles están en tu pueblo o ciudad.

5c8a3e592300007f0122d8e2

Un buen pan puede alegrar el día a cualquiera. Aunque muchas veces por las prisas compramos el que más a mano nos pilla en la gasolinera o comercios no especializados, siempre es un gustazo acercarse a una buena panadería y llevarse uno recién hecho para mojar en la comida, hacerse un buen bocata o disfrutar de unas crujientes tostadas en el desayuno del día siguiente.

Dos asociaciones del sector, Panàtics y Pan de Calidad, han seleccionado cuáles son las mejores panaderías de España en un top bautizado como Ruta Española del Buen Pan. La lista, a la que optaban 250 panaderos, la componen cerca de 80 establecimientos seleccionados en varias catas anónimas. Puedes consultarla a continuación:

  1. Forn de la Rambla (Vilanova i la Geltrú, Barcelona)
  2. Fornet de la Soca (Palma de Mallorca, Baleares)
  3. Forn de pa Elias (Barcelona)
  4. Horno Balvent (Mislata, Valencia)
  5. Forn Baltá (Barcelona)
  6. Turris (Barcelona)
  7. La Casa del Jamón (Miranda de Ebro, Burgos)
  8. Forn Baluard (Barcelona)
  9. Ecotahona del Ambroz (Plasencia, Cáceres)
  10. Forn Mistral (Barcelona)
  11. Bizkarra Panadería/Pastelería (Galdakao, Bizkaia)
  12. PansBou (Barcelona)
  13. Levadura Salvaje (Madrid)
  14. PaPanBread (Lleida)
  15. Amasa (Madrid)
  16. La Pastisseria (Valencia)
  17. Pan de Lirio (Madrid)
  18. Forn Ca l'Agusti (Cercs, Barcelona)
  19. El Forn de la Lola (Barcelona)
  20. Fleca Balmes (Barcelona)
  21. Forn Sant Tirs (Barcelona)
  22. Panadería Delmega (Guadalajara)
  23. La Tahona de Níjar (Níjar, Almería)
  24. Panadería Spelta (Madrid)
  25. Veritas Panis (Logroño)
  26. Horno de Babette (Madrid)
  27. Panadería German (Fisterra, A Coruña)
  28. Forn Sant Josep (Barcelona)
  29. Okondo Okindegia (Okondo, Álava)
  30. Panadería Crosta (Zalla, Bizkaia)
  31. Forno do Mosende (Porriño, Pontevedra)
  32. Panadería Hnos Fernández (Córdoba)
  33. Panadería Manuel Flecha (León)
  34. Okindegia Iza Hnos Panadería (Orozko, Bizkaia)
  35. La Subirana (Molina de Segura, Murcia)
  36. Horno José Antonio García (Cazorla, Jaén)
  37. Panadería García Martín (Carmona, Sevilla)
  38. Panem (Madrid)
  39. 3 letras Pan (Madrid)
  40. Forn Gil (Barcelona)
  41. Forn del Passeig (Barcelona)
  42. Forn Elias Boulanger (Barcelona)
  43. La Tahona Delicatessen (Salamanca)
  44. Crusto (Madrid)
  45. Panadería Amaquia (Porriño, Pontevedra)
  46. Panadería Federico Guillén (Motril, Granada)
  47. Hornera Madrid (Madrid)
  48. Panes Creativos (Barcelona)
  49. Mamia (Vitoria-Gasteiz)
  50. Panadería Capileira (Capileira, Granada)
  51. Horno Bartolomé (Valencia)
  52. Better Pan (Alicante)
  53. PanaDario (Madrid)
  54. Horno de Leña Martín (Málaga)
  55. Ogien Artean (Durango, Bizkaia)
  56. Pan Moreno (Murcia)
  57. Pan Piña (Algatocín, Málaga)
  58. L'Espiga D'or (Vilanova i la Geltrú, Barcelona)
  59. Pan da Moa (Santiago de Compostela, A Coruña)
  60. Horno Llerda (Cretas, Teruel)
  61. Berteiz eta Mendiondo (Guernika, Bizkaia)
  62. Panadería Osle (Gajano, Cantabria)
  63. Amasame (Santiña, Pontevedra)
  64. Artepan (Vitoria-Gasteiz)
  65. Panadería La Moderna (Las Navas del Marqués, Ávila)
  66. Pa Ronyo (Torregrosa, Lleida)
  67. Panadería La Moderna (Mungia, Bizkaia)
  68. Triticum (Barcelona)
  69. Obrador San Francisco (Madrid)
  70. La Tahona del Abuelo (Valencia)
  71. Helen Okindegia (Basauri, Bizkaia)
  72. El Mastren (Málaga)
  73. Masa Madre (Zaragoza)
  74. Forno do Carlos (Cea, Ourense)
  75. La Tahona de Sotillo (Sotillo de la Adrada, Ávila)
  76. Panadería Malpica (Almería)
  77. Obrador Cordon (Sevilla)
  78. Horno Artesa (Arcos de la Frontera, Cádiz)
  79. Panadería Sahuquillo (Villamalea, Albacete)
  80. Panadería Tomelloso (Tomelloso, Ciudad Real)
  81. Horno Julia (Alcampell, Huesca)
  82. Pa Serra (Barcelona)
  83. Forn Sistare (Reus, Tarragona)
  84. John Torres (Madrid)
  85. La Miguiña (Madrid)
  86. La Espigador (Caldes de Montbui, Barcelona)
  87. Panadería La Pintora (Nigrán, Vigo)
  88. Horno Arguiñano (Logroño)
  89. Forn La Fogaina (Les Preses, Girona)

Receta de pan casero fácil y rápido (con harina común)

MOSTRAR BIOGRAFíA

Tengo el honor de ser la redactora jefa en El Huff. ¿Qué quiere decir esto? Que coordino el día a día de las secciones, los enfoques de esa mirada Huff que intentamos ponerle a la actualidad y las coberturas. En lo personal, que me lo paso muy bien.

 

Sobre qué temas escribo

Durante una década he estado enfocada en temas de cultura, estilo de vida y salud mental. Desde la pandemia, en El Huff hemos puesto mucho enfásis en esto último, con temas duros pero necesarios, como son la prevención del suicidio o la soledad no deseada, hasta qué es la felicidad y cómo alcanzarla. También he moderado los encuentros en directo Con la salud en mente, en los que trasladábamos a expertos en salud mental preguntas de los lectores sobre temas concretos, como ansiedad, duelo perinatal, problemas para dormir o relaciones tóxicas.

 

Mi trayectoria

Nací en Valladolid y ya de pequeña jugaba a hacer entrevistas y me inventaba mis propias revistas, así que estaba claro. Me licencié en Periodismo y Comunicación audiovisual por la Universidad Carlos III de Madrid y en 2007 me estrené como becaria en la web de Cinco Días, justo cuando empezaba a estallar la crisis financiera de 2007, así que fue el mejor lugar para aprender. Durante cuatro años estuve en la Cadena SER, donde dos años hice información local en antena, en Radio Madrid, y otros dos fui redactora en CadenaSER.com. Tras dos años en Terra, donde estuve al frente del fin de semana y formé parte del equipo de portada, en 2014 entré en El Huff. Desde entonces y hasta julio de 2025 he estado vinculada a la sección de Tendencias, que ahora es LIFE. Me encanta leer y no entiendo la vida sin bailar.

 


 

Cómo contactar conmigo: