Cuál es el mejor pincho de España y dónde comerlo

Cuál es el mejor pincho de España y dónde comerlo

Y cuál es la mejor tapa del mundo.

Alejandro San José, del restaurante Habanero Taquería de Valladolid, vencedor del XVII Concurso Nacional de Pinchos y Tapas, posa esta mañana con su creación que ha elaborado en la Escuela Internacional de Cocina de Valladolid.EFE/Nacho Gallego

Se llama salbut criollo y esta tapa le ha valido a Alejandro San José, del restaurante Habanero Taquería de Valladolid, el primer premio en el XVII Concurso Nacional de Pinchos y Tapas celebrado esta semana precisamente en esa ciudad castellana.

El salbut es una infladita de maíz nixtamalizado, relleno de cerdo marinado en recado blanco (receta yucateca) hecho al horno de leña; mayonesa de chile habanero, guacamole, rábano, xnipec, polvo de tortilla quemada y brotes de cilantro.

Más allá de los ingredientes, es una fusión de dos culturas gastronómicas. “El pincho representa lo que somos. Yo de Valladolid y mi mujer de México”, ha explicado San José a El Día de Valladolid. Así, integra el maíz, fundamental en la gastronomía mexicana, y el cerdo, llevado a América por los españoles.

El chef ofrecerá esta tapa en Habanero Taquería, su restaurante ubicado en la calle Duque de Lerma 4 de Valladolid, desde este viernes, aunque no sabe durante cuánto tiempo, como explicó al mencionado diario local.

El restaurante lo abrió en enero de este año, con comida solo para llevar debido a la pandemia. Desde hace dos meses sí tiene sus mesas abiertas al público. Su carta está repleta de platos como guacamole, tacos y quesadillas, que se pueden acompañar con salsas más o menos picantes, todas hechas por ellos.

La mejor tapa del mundo está en México

Mucho sabor mexicano tiene también el pincho galardonado con el primer premio en el V Campeonato Mundial de Tapas, celebrado a la par que el concurso nacional.

El platillo —como dicen allí— ganador fue el chile ceremonial de David Quevedo, del restaurante Viñedo San Miguel en San Miguel de Allende, Guanajuato.

Se trata de un chile pasilla relleno de guiso de conejo con verduras, envuelto en tortitas y acompañado de aguacate, crema y cilantro. El picante del plato, pensado para comer en un par de bocados, ha sido rebajado con bicarbonato para paladares poco acostumbrados.

La creación de Quevedo homenajea a la cocina de necesidad que caracterizaba la alimentación de las poblaciones étnicas de la época precolombina, como los chichimeca y otomíes.

La tapa se podrá probar estos días en el bar La Viña de Patxi, ubicado en la calle Ferrari, 1 de Valladolid.

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Sobre qué temas escribo

Durante una década he estado enfocada en temas de cultura, estilo de vida y salud mental. Desde la pandemia, en El Huff hemos puesto mucho enfásis en esto último, con temas duros pero necesarios, como son la prevención del suicidio o la soledad no deseada, hasta qué es la felicidad y cómo alcanzarla. También he moderado los encuentros en directo Con la salud en mente, en los que trasladábamos a expertos en salud mental preguntas de los lectores sobre temas concretos, como ansiedad, duelo perinatal, problemas para dormir o relaciones tóxicas.

 

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Nací en Valladolid y ya de pequeña jugaba a hacer entrevistas y me inventaba mis propias revistas, así que estaba claro. Me licencié en Periodismo y Comunicación audiovisual por la Universidad Carlos III de Madrid y en 2007 me estrené como becaria en la web de Cinco Días, justo cuando empezaba a estallar la crisis financiera de 2007, así que fue el mejor lugar para aprender. Durante cuatro años estuve en la Cadena SER, donde dos años hice información local en antena, en Radio Madrid, y otros dos fui redactora en CadenaSER.com. Tras dos años en Terra, donde estuve al frente del fin de semana y formé parte del equipo de portada, en 2014 entré en El Huff. Desde entonces y hasta julio de 2025 he estado vinculada a la sección de Tendencias, que ahora es LIFE. Me encanta leer y no entiendo la vida sin bailar.

 


 

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