Espaguetis con albóndigas de carne en salsa amatriciana
Un plato ideal para cualquier ocasión.
Para las albóndigas:
En un tazón grande remojar el pan con la leche y, una vez el pan este disuelto, agregar el resto de los ingredientes. Salpimentar y dejar reposar la masa durante una hora envuelta en un film en la nevera. Formar bolas de 3cm de diámetro rellenas con pasas. Dorarlas ligeramente en aceite de oliva, escurrirlas.
Para la salsa amatriciana con guanciale y la pasta:
Quitar un poco de grasa al guanciale y poner ésta en una sartén de hierro grande al fuego para que suelte un poco de grasa. En esa misma grasa, dorar 2 ajos aplastados. Cortar en dados el guanciale y dorar en la sartén con los ajos. Escurrir el guanciale y reservar en caliente, y en la misma sartén con la grasa que haya quedado incorporar la cebolla y 3 ajos machados, y pochar a fuego suave. Al cabo de unos 25 minutos, agregarle los tomates machacados con las manos (es un placer inmenso hacer eso) y dejar confitar a fuego suave durante 2 horas siempre moviéndolo con cuidado y aplastando el tomate con una espátula. Sazonar, incorporar la cayena, el orégano y agregarle el azúcar. Debe de quedar con pequeñísimos trozos de tomate.
Pasar las albóndigas a salsa amatriciana, añadir el guanciale y dejar cocer 90 minutos a fuego lento vigilando de que no se quede seca la amatriciana (añadir agua o caldo si pasara). Dejar reposar 5 minutos fuera del fuego.
Cocer la pasta de manera habitual. Escurrirla y mantecar. Pasar a un plato hondo, colocar las albóndiga y espolvorear de parmesano rallado (a tu queso curado favorito) y albahaca muy fresca picada.