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El dueño de un buffet libre destapa qué clientes son claramente "el top 1 de no rentables"

El dueño de un buffet libre destapa qué clientes son claramente "el top 1 de no rentables"

Estos restaurantes están en auge.

Imagen de archivo de bandejas en un buffet libre.
Imagen de archivo de bandejas en un buffet libre.Jure Gasparic GETTY IMAGES

Los buffet libre asiáticos son una opción en boga para aquellos que buscan salir a comer o cenar sin límite y poder probar todo tipo de platos, desde distintos tipos de arroz y pasta, a carnes, mariscos o incluso pizza y patatas. 

Comida china, española, italiana y de otras nacionalidades conviven y así, si se va en familia o grupo, cada uno puede escoger lo que más le apetezca en ese momento.

Eso sí, siempre hay quien no para de hacer viajes al mostrador de las bandejas y se llena el plato una y otra vez. De ahí que en el podcast Un chino y medio le preguntaran en abril (aunque el clip está resurgiendo ahora) al chef Jiale Pan, formado en Le Cordon Bleu y propietario de uno de estos negocios, quiénes son los clientes que resultan más y menos rentables.

Entre los que más margen de beneficio dejan, destacó a los españoles y a los que van en familia. Este perfil suele optar por platos que no resultan muy caros, como arroz frito o fideos.

Por contra, destacó que "el top 1 del no rentable son los chinos", puesto que estos comensales aprovechan para comer marisco y carne, productos de precio más elevado para el restaurante. "Si te ven unos gambones ahí, eso es exagerado...", comentó.

El chef reflexionó acerca de que los clientes chinos suelen tener la mentalidad de "no tengo que salir perdiendo", sino de amortizar el dinero que han pagado, algo en lo que coincidieron los dos presentadores.

MOSTRAR BIOGRAFíA

Tengo el honor de ser la redactora jefa en El Huff. ¿Qué quiere decir esto? Que coordino el día a día de las secciones, los enfoques de esa mirada Huff que intentamos ponerle a la actualidad y las coberturas. En lo personal, que me lo paso muy bien.

 

Sobre qué temas escribo

Durante una década he estado enfocada en temas de cultura, estilo de vida y salud mental. Desde la pandemia, en El Huff hemos puesto mucho enfásis en esto último, con temas duros pero necesarios, como son la prevención del suicidio o la soledad no deseada, hasta qué es la felicidad y cómo alcanzarla. También he moderado los encuentros en directo Con la salud en mente, en los que trasladábamos a expertos en salud mental preguntas de los lectores sobre temas concretos, como ansiedad, duelo perinatal, problemas para dormir o relaciones tóxicas.

 

Mi trayectoria

Nací en Valladolid y ya de pequeña jugaba a hacer entrevistas y me inventaba mis propias revistas, así que estaba claro. Me licencié en Periodismo y Comunicación audiovisual por la Universidad Carlos III de Madrid y en 2007 me estrené como becaria en la web de Cinco Días, justo cuando empezaba a estallar la crisis financiera de 2007, así que fue el mejor lugar para aprender. Durante cuatro años estuve en la Cadena SER, donde dos años hice información local en antena, en Radio Madrid, y otros dos fui redactora en CadenaSER.com. Tras dos años en Terra, donde estuve al frente del fin de semana y formé parte del equipo de portada, en 2014 entré en El Huff. Desde entonces y hasta julio de 2025 he estado vinculada a la sección de Tendencias, que ahora es LIFE. Me encanta leer y no entiendo la vida sin bailar.

 


 

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