Estos son los frutos secos más saludables y la cantidad que deberías tomar de cada uno

Estos son los frutos secos más saludables y la cantidad que deberías tomar de cada uno

Son habituales en los hogares españoles. 

Diferentes frutos secosGetty Images

Los frutos secos son el aperitivo o la merienda favorita en muchas casas españolas y además un alimento completo y saludable, aunque recomendable para consumir con moderación y sin excesos. 

En líneas generales, los frutos secos aportan fibra, vitaminas, minerales y grasas saludables. Además, pueden ser un aliado contra las enfermedades cardiovasculares y la obesidad, tal y como apunta la Federación Española de Nutrición (FEN) por su contenido en grasas mono y poliinsaturadas que reducen lo que se conoce como colesterol malo.

Hace unos meses, la nutricionista Laura Crespo recomendó en El Español los tres frutos secos que destacan por sus beneficios en relación con sus calorías. 

Pistachos

La ración recomendada de este fruto seco es de 28 gramos al día, 49 pistachos, lo que reportaría numerosos beneficios. Con esta cantidad se ayudaría a reducir el colesterol malo en sangre. Además, los pistachos contienen antioxidantes y fitoesteroles que colaboran en la protección de la salud cardiovascular. Tal y como indica la FEN, también es un producto rico en proteínas y en minerales ya que es fuente de calcio, magnesio, zinc, potasio, fósforo y hierro. 

Castañas

Tal y como indica la FEN, la castaña es un fruto seco cuya composición se asemeja más a la de los cereales, ya que tiene menor contenido graso. "Las castañas son fuente de fibra y ricas en hidratos de carbono complejos, estos ocupan casi la mitad de su composición", apuntan. Además, señalan que su bajo valor en grasa, apenas un 2%, y su alto contenido en agua, un 50% de su composición, hacen que tenga un bajo valor energético 63 kcal por cada 30 gramos de ración recomendada.

Anacardos

Con respecto a este fruto seco, que destaca por su contenido en ácidos grasos monoinsaturados, fibra, proteína, antioxidantes y minerales como el magnesio, el fósforo y el zinc, Crespo explica en El Español que la ración recomendada sería 30 gramos, lo que se traduce en unos 18-20 anacardos al día y unas 172 kcal.