La OCU elige el mejor roscón de nata de supermercado: lo corona por barato y sabroso

La OCU elige el mejor roscón de nata de supermercado: lo corona por barato y sabroso

Seis de los 13 analizados no llegan a una valoración aceptable.

Imagen de archivo de un roscón de reyes.
Imagen de archivo de un roscón de reyes.GETTY IMAGES

El roscón de reyes es uno de los dulces navideños favoritos de muchos españoles, que están deseosos de que lleguen estas fechas para poder comerlo. 

Obradores, panaderías o pastelerías ofrecen auténticas delicias y roscones artesanos casi de autor, pero muchos optan por comprarlo en el supermercado. Además de por comodidad, en las grandes superficies, su precio suele ser más económico. Por contra, suelen tener más aditivos y algunos son congelados.

Un año más, la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) ha hecho su análisis de cuál es el mejor roscón relleno de nata de supermercado de 2023. Han puesto bajo la lupa los de Ahorramás, Alcampo, Aldi, Carrefour, Dia, El Corte Inglés, Eroski, Froiz, La Despensa, Lidl y Mercadona y han estudiado desde su etiquetado hasta sus ingredientes, además de su sabor, aroma, textura o calidad de las grasas.

"Analizamos la composición y llevamos a un grupo de expertos pasteleros roscones rellenos de nata envasados de venta en los principales supermercados", ha explicado este jueves la OCU. 

En su estudio, seis de los 13 roscones no han alcanzado a una valoración aceptable y casi la mitad ofrecieron "unos resultados decepcionantes al exigente paladar de los expertos". Es determinante la calidad del relleno. Como avisa la OCU, "algunos roscones sustituyen la nata (en su totalidad o parcialmente) por mezclas de grasas vegetales de palma, coco o nabina" y hay roscones que abusan de los aditivos, como colorantes, conservantes, emulsionantes y agentes de textura

El podio de los mejores roscones con nata

Esta organización ha coronado a uno sobre todos los demás: el de Lidl, cuyo nombre exacto es Lidl roscón de reyes, nata 100%. "Presenta un bollo bien fermentado de buen tamaño, con abundante azúcar perlado y de textura blanda. Buen olor a bollería, abundante presencia de nata de dulzor equilibrado, el bollo es sabroso, se aprecia la mantequilla y tiene un agradable sabor a azahar", destaca la OCU.

Como indican, se puede comprar por 7,99 euros el roscón de 750 gramos (10,65 euros por kilo). "Además por su muy buena calidad y buen precio es el Mejor del Análisis y Compra Maestra", agregan.

El segundo mejor valorado en la degustación fue el roscón de El Corte Inglés Selection Roscón de nata 100%. "Utiliza también grasas de calidad y es considerado como un producto de buena calidad", resumen. Sin embargo, su precio es más elevado: el roscón de 850 gramos cuesta 16,95 euros (19,94 euros por kilo). 

Les sigue el llamado Dulce Noel (DIA) roscón de reyes con nata, pero éste ya figura como de "calidad media", mientras que los dos anteriores eran de "buena calidad". En la parte baja de la tabla se sitúan los de El Horno de Aldi, que obtiene la peor nota del estudio, el del Obrador de Ahorramás y el de Eroski. Aquí puedes acceder al comparador completo.

La cata de 'El HuffPost'

En Huffeando con Pablo, el creador de contenido Pablo Cabezali y nuestro compañero Álvaro Palazón probaron los de Mercadona, Aldi, Lidl, El Corte Inglés, Dia y Carrefour. Estas fueron sus conclusiones.

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Tengo el honor de ser la redactora jefa en El Huff. ¿Qué quiere decir esto? Que coordino el día a día de las secciones, los enfoques de esa mirada Huff que intentamos ponerle a la actualidad y las coberturas. En lo personal, que me lo paso muy bien.

 

Sobre qué temas escribo

Durante una década he estado enfocada en temas de cultura, estilo de vida y salud mental. Desde la pandemia, en El Huff hemos puesto mucho enfásis en esto último, con temas duros pero necesarios, como son la prevención del suicidio o la soledad no deseada, hasta qué es la felicidad y cómo alcanzarla. También he moderado los encuentros en directo Con la salud en mente, en los que trasladábamos a expertos en salud mental preguntas de los lectores sobre temas concretos, como ansiedad, duelo perinatal, problemas para dormir o relaciones tóxicas.

 

Mi trayectoria

Nací en Valladolid y ya de pequeña jugaba a hacer entrevistas y me inventaba mis propias revistas, así que estaba claro. Me licencié en Periodismo y Comunicación audiovisual por la Universidad Carlos III de Madrid y en 2007 me estrené como becaria en la web de Cinco Días, justo cuando empezaba a estallar la crisis financiera de 2007, así que fue el mejor lugar para aprender. Durante cuatro años estuve en la Cadena SER, donde dos años hice información local en antena, en Radio Madrid, y otros dos fui redactora en CadenaSER.com. Tras dos años en Terra, donde estuve al frente del fin de semana y formé parte del equipo de portada, en 2014 entré en El Huff. Desde entonces y hasta julio de 2025 he estado vinculada a la sección de Tendencias, que ahora es LIFE. Me encanta leer y no entiendo la vida sin bailar.

 


 

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