El queso más saludable del mundo se encuentra a dos pasos de España: los que lo comen viven 100 años
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El queso más saludable del mundo se encuentra a dos pasos de España: los que lo comen viven 100 años

Se trata de una especialidad muy peculiar, de origen italiano.

Queso pecorino cortado sobre una tabla rústica.Getty Images

En el intento de llevar una dieta equilibrada, un alimento que puede ser muy beneficioso es el queso. Aunque algunas personas piensan que tiene muchas calorías, la realidad es que todo depende. Del que escojamos y de la cantidad que tomemos, básicamente. Pero hay un tipo de queso, de origen italiano, especialmente recomendable ya que no sólo tiene grandes valores nutricionales, sino que también afecta a la longevidad.

Se trata del queso pecorino. Entre los que más lo consumen se encuentran los sardos, que viven en Cerdeña, considerada una de las "zonas azules" del mundo, donde se encuentra el mayor número de personas centenarias, lo que se considera una clara señal de cómo la inclusión casi constante del pecorino en su dieta puede tener grandes beneficios. Su consumo garantiza una importante aportación de ácido linoleico conjugado (CLA), un ácido graso presente de forma natural en el pecorino romano, nacido en Lacio pero perfeccionado en esta isla.

Esto puede suceder gracias a la presencia de CLA. Tomar algo que contenga este ácido nos garantiza efectos importantes, que no hay que subestimar, ya que este componente ayuda a reducir la grasa y la inflamación, así como a fortalecer los músculos.

Así que hay muchos expertos que se atreven a considerar al pecorino como el queso más saludable del mundo, apreciado por ser el más sabroso, por lo que muchos lo comen solo, pero también en diversas elaboraciones y recetas.

Esto sí, los nutricionistas recomiendan evitar los excesos para no desequilibrar los efectos. Como pista, los especialistas en dietética suelen recomendar una ración de queso dos veces por semana.

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Soy redactora en HuffPost España, donde escribo de temas sociales y estilo de vida.

 

Sobre qué temas escribo

Hablo cada semana sobre varios temas en los que nos aporta una nutricionista sus consejos para llevar una vida saludable, sigo los temas de okupaciones en todo el mundo e intento reflejar cómo los problemas y las buenas noticias nos afectan ya de forma global con ejemplos de casos de particulares y poniendo el foco en especial en estudios científicos que demuestren todos los avances que estamos viviendo.

 

Mi trayectoria

Estudié Periodismo en la Universidad Complutense e hice el Máster de Periodismo de la UAM/ELPAÍS, así como el de desarrollo de directivos de PRISA y el IESE. He sido jefa de diversas secciones en EL PAÍS, después, directora de comunicación en diversos organismos, pero, sobre todo, lo que me gusta es escribir. Por eso estoy aquí, para contar historias y buscar temas exclusivos para los lectores. Antes de todo esto, mi especialidad fue durante años la educación. Soy madrileña, de padre catalán y abuelos vascos y de las dos castillas, por lo que me siento de toda España y no entiendo tanta confrontación. Y, sobre todo, me considero muy europea. He recibido el Premio de Periodismo de la Fundación Conocimiento y Desarrollo, así como el Premio de Periodismo Educativo Esteban Barcia. He escrito un par de libros sobre El papel de los padres en el éxito escolar de los hijos.

 


 

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