Un estudio desvela la conexión entre el pescado en conserva y el cáncer de colon

Un estudio desvela la conexión entre el pescado en conserva y el cáncer de colon

Lo que comemos tiene un impacto en el desarrollo de este tumor.

Conservas de pescadoGetty Images/iStockphoto

El cáncer de colon es uno de los tumores más comunes en España. Según las últimas estadísticas publicadas por el Observatorio del Cáncer de la Sociedad Española de Oncología Médica (SEOM), se estima que en los próximos tres años se diagnosticarán más de 85.000 casos nuevos.

Aunque el cáncer colorrectal es más común en personas mayores de 50 años, se ha observado un aumento de su incidencia en las últimas décadas en personas más jóvenes. Es por eso que asociaciones y organismos hacen hincapié año tras año en la realización de pruebas, como la colonoscopia o la prueba de sangre oculta en heces, que permitan la detección temprana de este cáncer, ya que en etapas tempranas es curable en la mayoría de los casos.

Además de las pruebas médicas para una detección temprana del cáncer de colon, la comunidad científica ha establecido una serie de pautas y comportamientos que puedan prevenir la aparición del cáncer de colon. Es importante mantener un estilo de vida saludable, lo que incluye seguir una dieta rica en fibra, limitar el consumo de grasas saturadas, evitar el tabaco o el consumo excesivo de alcohol. Hacer ejercicio regularmente y mantener un peso saludable también pueden ayudar a reducir el riesgo.

Respecto a este último punto, el de la dieta, se han encontrado evidencias de que el consumo excesivo de carne roja puede aumentar el riesgo de desarrollar cáncer de colon. Por lo que se recomienda limitar su consumo y optar por fuentes de proteínas más saludables, como aves, pescado, legumbres, nueces y semillas. 

Por otro lado, el pescado puede tener un efecto protector contra el cáncer de colon por su alto contenido en ácidos grasos omega-3. Sin embargo, no existe quorum científico sobre este beneficio y algunos estudios sugieren que el consumo de pescado frito o ahumado puede aumentar el riesgo de desarrollar el cáncer por las sustancias químicas cancerígenas que se generan durante el cocinado.

Para arrojar más luz sobre la vinculación entre el consumo de pescado y el cáncer de colon, un grupo de investigadores italianos ha desarrollado un estudio durante 18 años para determinar si existe una relación directa entre la ingesta de este producto y el riesgo de sufrir la enfermedad. Aunque en este caso han analizado el consumo de pescado en conserva, tal como apunta El Confidencial. 

En el artículo, publicado en la revista Nutrients, los investigadores italianos sostienen que las características nutricionales del pescado fresco y del enlatado son prácticamente las mismas. Si bien hay que dejar claro que el estudio se ha financiado en parte con fondos de Bolton Food SpA, una multinacional italiana que comercializa conservas de pescado, aunque no ha participado en el diseño del estudio ni en el análisis e interpretación de los datos, como se indica en el preámbulo del mismo estudio.

Para su trabajo, los científicos analizaron las conservas de atún, caballa y sardinas en aceite oliva consumidas por tres grupos diferentes: aquellos que toman menos de una ración a la semana; los que consumen una o dos raciones, y los que abren más de dos latas.

Después de casi dos décadas de trabajo, han concluído que tomar pescado en conserva se asocia a una disminución del 23 % del riesgo de padecer cáncer colorrectal en comparación con no comer nada de pescado. Especialmente porque todas las latas analizadas eran ricas en ácidos omega-3, lo que apuntaría el efecto protector de estas grasas.