Jordi Roca da la mejor de las noticias

Jordi Roca da la mejor de las noticias

El reputado repostero padece una enfermedad rara.

Jordi Roca en el mes de enero en un acto en Madrid.Getty Images

Jordi Roca, el hermano pequeño del clan, el prestigioso repostero del restaurante 3 estrellas Michelin El Celler de Can Roca, de Casa Cacao y de la heladería gourmet Rocambolesc, ha anunciado una de las mejores noticias que podía dar.

"Bueno, no sabéis la alegría que tengo de poder hacer este vídeo con esta voz, que se me ha quedado voz de locutor de radio de las dos de la mañana. Como sabéis muchos, hace siete años, ocho, que me quedé totalmente disfónico y perdí la voz por completo, y en todo este tiempo he tenido picos de voz que han ido yendo y viniendo, pero cada vez estoy un poco mejor. Voy mejorando la fonación y he reaprendido a hablar sin esfuerzo que, aunque parezca mentira, cuando te pasa algo como lo que me pasó a mí, cuesta muchísimo, cuesta mucho volver a retomar el hilo del a voz e incluso puede ser que semana que viene ya no tenga la misma voz", explicaba el propio cocinero con un vídeo en Instagram.

Además, ha querido agradecer a todo el mundo que le ha ayudado y apoyado estos años y le ha hecho la vida más fácil: su familia, el equipo de trabajo de El Celler, especialistas, amigos...

"Amo a mi hermano, a mi familia, a mi pequeña... No sé qué más puedo pedir. Hoy soy el tío más afortunado del mundo. Valorad la voz, valorad lo que tenéis. Y os mando un abrazo", termina emocionado su discurso.

Las reacciones a tan buena noticia no se han hecho esperar.  Muchos compañeros de profesión y rostros conocidos como Pau Gasol, Santiago Segura o Andreu Buenafuente han mostrado su alegría por volver a escucharle.

Precisamente, fue en una entrevista con este último donde Jordi Roca se sinceró sobre la rara enfermedad que padece y que le dejó mudo.

"Es un tipo de enfermedad y condición que se llama distonía. Son una serie de espasmos que pueden ocurrir en un mano, en un pie, en la cara, en la boca", explicaba. A él esos espasmos le dieron en el cuello, y eso le provocaba dolores musculares y la pérdida de la voz. "Las cuerdas vocales se me abren, el sonido se escapa y no puedo controlar la fonación", detallaba. 

Finalmente, un intenso programa de rehabilitación ha logrado que el cocinero haya recuperado el habla.

MOSTRAR BIOGRAFíA

Soy responsable de LIFE, esa sección en la que nos empeñamos en mostrar la cara amable de la actualidad, el lado hedonista de la vida, aunque no nos tapamos los ojos ante otras realidades.

 

Sobre qué temas escribo

Como responsable de la sección trabajo mano a mano y coordino a redactores que saben mucho de música, moda, tendencias de consumo, cine, crónica social...


A mí me gusta escribir sobre salud, consumo, medioambiente y bienestar. Pero sobre todo, me gusta entrevistar a referentes culturales y sociales. Escritores, científicos, actores, periodistas... que tienen cosas que contar y mucho que aportar. O a lo mejor, no tienen nada que contar y poco que aportar, pero eso también es interesante.

 

Mi trayectoria

Soy periodista por vocación y devoción. Quise ser Julia Otero y hasta hubo un tiempo en el que aparecí en una lista de mujeres periodistas jóvenes más influyentes.

 

He hecho radio -en la desaparecida Radio España porque soy generación X- y dirigí la revista Turismo Rural, en la editorial América Ibérica. Después fui redactora de Lifestyle en la Revista de Ana Rosa, redactora jefa de la revista Love y, además, he colaborado con muchos medios, entre ellos SModa y la revista decana de medioambiente Quercus.

 

Además, he presentado galas y libros, y he moderado mesas redondas.
Hace diez años que trabajo en El HuffPost donde entré para editar contenidos branded -y lo sigo haciendo-.

 


 

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