El motivo por el que no deberías comer pasta o arroz que lleve más de un día en el frigo
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El motivo por el que no deberías comer pasta o arroz que lleve más de un día en el frigo

Y cuántas veces se pueden recalentar las sobras.

Un tupper de pasta en la oficina.Getty Images/iStockphoto

Es todo un clásico a la hora de cocinar pasta o arroz: o bien lo hacemos intencionadamente o bien no calculamos las cantidades, pero casi siempre acabamos con comida de más. La solución es tan sencilla como guardar las sobras en tuppers e irlas comiendo en los días posteriores.

Aunque es un recurso perfecto para reducir el desperdicio alimentario —según datos del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, cada español tiró a la basura 28,21 kilos/litros de alimentos en el año 2021—, no hay que descuidarse.

"No podemos perder la cuenta ni de los días que lleva en la nevera ni de las veces que lo hemos recalentado", explicó la tecnóloga de los alimentos y divulgadora Beatriz Robles en Saber Vivir.

"Las sobras sólo debemos recalentarlas una vez, por mucho que nos huela y nos sepa bien", agregó.

Sobre el arroz, señaló que es un "caso paradigmático" porque puede haber esporas de Bacillus cereus: "Una bacteria que no se destruye a temperaturas elevadas, aguanta hasta 100 grados y por encima, y con esos ciclos de recalentamiento podemos hacer que germinen las esporas y empiecen a aparecer compuestos tóxicos, toxinas, que nos pueden producir una gastroenteritis".

Para evitar riesgos a la hora de evitar intoxicaciones de este tipo a la hora de comer sobras de pasta o arroz, la OCU ofrece una serie de pautas, entre las que destacan refrigera la comida cocinada cuanto antes —"por regla general, no mantenerla nunca más de 1 o 2 horas a temperatura ambiente. En verano, incluso menos—, recalentar sólo la porción que se va a consumir y recalentar a conciencia. 

"No te limites a templarlo, sino haz que coja al menos 80-90 ºC para que se destruyan las bacterias que hayan podido crecer", recomiendan.

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Tengo el honor de ser la redactora jefa en El Huff. ¿Qué quiere decir esto? Que coordino el día a día de las secciones, los enfoques de esa mirada Huff que intentamos ponerle a la actualidad y las coberturas. En lo personal, que me lo paso muy bien.

 

Sobre qué temas escribo

Durante una década he estado enfocada en temas de cultura, estilo de vida y salud mental. Desde la pandemia, en El Huff hemos puesto mucho enfásis en esto último, con temas duros pero necesarios, como son la prevención del suicidio o la soledad no deseada, hasta qué es la felicidad y cómo alcanzarla. También he moderado los encuentros en directo Con la salud en mente, en los que trasladábamos a expertos en salud mental preguntas de los lectores sobre temas concretos, como ansiedad, duelo perinatal, problemas para dormir o relaciones tóxicas.

 

Mi trayectoria

Nací en Valladolid y ya de pequeña jugaba a hacer entrevistas y me inventaba mis propias revistas, así que estaba claro. Me licencié en Periodismo y Comunicación audiovisual por la Universidad Carlos III de Madrid y en 2007 me estrené como becaria en la web de Cinco Días, justo cuando empezaba a estallar la crisis financiera de 2007, así que fue el mejor lugar para aprender. Durante cuatro años estuve en la Cadena SER, donde dos años hice información local en antena, en Radio Madrid, y otros dos fui redactora en CadenaSER.com. Tras dos años en Terra, donde estuve al frente del fin de semana y formé parte del equipo de portada, en 2014 entré en El Huff. Desde entonces y hasta julio de 2025 he estado vinculada a la sección de Tendencias, que ahora es LIFE. Me encanta leer y no entiendo la vida sin bailar.

 


 

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