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Soy técnica en nutrición y te desvelo los tres alimentos que te ayudan a eliminar el mal humor

Soy técnica en nutrición y te desvelo los tres alimentos que te ayudan a eliminar el mal humor

No es casualidad que cuando se pasan muchas horas sin comer te sientas irritable o que te apetezca tomar, por ejemplo, chocolate.

Chocolate en una imagen de archivo.Getty Images

¿Alguna vez has notado que después de un día estresante te apetece comer chocolate?, ¿o que cuando pasas muchas horas sin comer te sientes irritable? Pues que sepas que esto no es casualidad, como afirma la técnica superior en Nutrición y Dietética Ana Luzón. ¿El motivo? "La alimentación juega un papel clave en nuestro estado de ánimo y en cómo gestionamos el estrés", recuerda esta experta.

La cuestión es que "existen ciertos alimentos que favorecen la producción de neurotransmisores como la serotonina y la dopamina, responsables de la sensación de bienestar", recuerda esta experta. Y, como técnica en nutrición, Luzón desvela tres alimentos que pueden ayudarte a mejorar tu humor de forma natural.

El primero es el chocolate negro con más del 85% de cacao, lo que esta especialista llama "chocolate para saborear sin reglas". "El chocolate negro no solo es delicioso, sino que también tiene un impacto positivo en nuestro estado de ánimo. Su alto contenido en triptófano lo convierte en un gran aliado, ya que este aminoácido es precursor de la serotonina, la llamada 'hormona de la felicidad'", explica la nutricionista.

Además, este rico alimento es rico en magnesio, un mineral esencial para reducir el estrés y la ansiedad, recuerda también la experta. "No es casualidad que muchas personas busquen chocolate en momentos de tensión. Eso sí, para obtener sus beneficios, elige uno con un 85% de cacao o más, ya que las versiones más comerciales contienen demasiado azúcar y pocos nutrientes beneficiosos", añade.

En segundo lugar, están los plátanos, a los que Ana Luzón califica como "la fruta de la felicidad". "El plátano es un snack ideal cuando necesitas un extra de energía y buen humor. ¿Por qué? Porque contiene vitamina B6, clave para la producción de serotonina y dopamina, dos neurotransmisores que influyen directamente en nuestra sensación de bienestar", destaca.

También recalca que esta fruta "aporta carbohidratos saludables, que ayudan a mantener niveles estables de azúcar en sangre". "Esto es importante porque las bajadas bruscas de glucosa pueden generar irritabilidad y fatiga. Además, su contenido en potasio y magnesio contribuye a relajar el sistema nervioso, ayudándote a sentirte más calmado y equilibrado", añade.

Y, en tercer lugar, las "pequeñas pero poderosas nueces", destaca la técnica en dietética. "Si buscas un snack que mejore tu estado de ánimo y te ayude a combatir el estrés, las nueces son una gran opción. Son una de las mejores fuentes de omega-3, un tipo de grasa saludable con efectos probados en la mejora del estado de ánimo y la reducción de síntomas de ansiedad y depresión", recomienda Luzón.

Además, añade que este alimento "contiene melatonina, que favorece el descanso, y polifenoles con acción antioxidante y antiinflamatoria, ayudando a proteger el cerebro del estrés oxidativo". Así que, dice la experta que "un puñado de nueces al día puede ser suficiente para notar estos beneficios". 

Así que, "lo que comemos influye directamente en cómo nos sentimos". "Pero, recuerda: la alimentación es solo una pieza del puzzle. Dormir bien, moverte a diario y gestionar el estrés también son claves para sentirte bien", concluye Ana Luzón.

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Soy redactora en HuffPost España, donde escribo de temas sociales y estilo de vida.

 

Sobre qué temas escribo

Hablo cada semana sobre varios temas en los que nos aporta una nutricionista sus consejos para llevar una vida saludable, sigo los temas de okupaciones en todo el mundo e intento reflejar cómo los problemas y las buenas noticias nos afectan ya de forma global con ejemplos de casos de particulares y poniendo el foco en especial en estudios científicos que demuestren todos los avances que estamos viviendo.

 

Mi trayectoria

Estudié Periodismo en la Universidad Complutense e hice el Máster de Periodismo de la UAM/ELPAÍS, así como el de desarrollo de directivos de PRISA y el IESE. He sido jefa de diversas secciones en EL PAÍS, después, directora de comunicación en diversos organismos, pero, sobre todo, lo que me gusta es escribir. Por eso estoy aquí, para contar historias y buscar temas exclusivos para los lectores. Antes de todo esto, mi especialidad fue durante años la educación. Soy madrileña, de padre catalán y abuelos vascos y de las dos castillas, por lo que me siento de toda España y no entiendo tanta confrontación. Y, sobre todo, me considero muy europea. He recibido el Premio de Periodismo de la Fundación Conocimiento y Desarrollo, así como el Premio de Periodismo Educativo Esteban Barcia. He escrito un par de libros sobre El papel de los padres en el éxito escolar de los hijos.

 


 

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