Un maestro tortillero desvela el tiempo que hay que cocinar la tortilla de patata por cada lado

Un maestro tortillero desvela el tiempo que hay que cocinar la tortilla de patata por cada lado

El chef David Geli también aclara cuál es la potencia del fuego necesaria para que quede perfecta.

Imagen de archivo de una tortilla de patata.Getty Images

'¿Cuánto la haces por cada lado?' o '¿A cuánto pones el fuego?' son algunas de las preguntas que más le hacen a David Geli, maestro tortillero con miles de seguidores en redes sociales.

Por ese motivo, en uno de sus últimos vídeos ha contado todos sus secretos sobre el tiempo de cocción y la potencia del fuego para conseguir una tortilla de patatas como la que él hace, poco cuajada por dentro.

Él cocina con gas y en el vídeo muestra la potencia de la llama: "En vitro esto sería equivalente a 7-8". Primero calienta la sartén un par de minutos: "Que coja calor la sartén, para que cuando la tiremos [la mezcla de patata y huevo], con un poquito de aceite siempre, haga este ruido". Como enseña, tiene que sonar cómo crepita al entrar en contacto con la sartén.

"Esto lo que nos va a hacer es crear una capa, una película finita, que es lo que va a aguantar todo el huevo y la patata dentro", explica.

Después, baja la potencia del fuego y deja que se cocine a fuego lento. Tras unos 30 segundos, le da la vuelta con un plato y la cocina otros 20 segundos por el otro lado y apaga el fuego, puesto que la clave es el "calor indirecto". 

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A un usuario que le pregunta si deja enfriar las patatas antes de juntarlas con el huevo, el chef le contesta que nunca lo hace: "Las tiro muy calientes para que el huevo se cueza a baja temperatura". Sobre la proporción de patatas y huevos, aclara que "depende la tortilla", pero normalmente, "unos 600 gramos de patata pelada por unos siete huevos".

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