Analiza el agua del grifo en el microscopio y esto es lo que encuentra: su conclusión es clara
Virales
Virales

Analiza el agua del grifo en el microscopio y esto es lo que encuentra: su conclusión es clara

Clara, como el agua (guiño, guiño).

Un momento del vídeo de @bajo.elmicroscopio.TIKTOK / @bajo.elmicroscopio

El usuario de TikTok @bajo.elmicroscopio ha analizado una muestra de agua del grifo para ver qué encontraba y certificar, que efectivamente, es perfectamente seguro.

"¿Es seguro beber agua del grifo? Con una pipeta estéril cojo una muestra, la tiño con azul de metileno y la llevo bajo el microscopio para observarla. Como era de esperar, no observo ninguna clase de microorganismos presente en ella, pues el agua está tratada con cloro, un desinfectante muy efectivo que se añade en dosis muy bajas para permitir que sea apta para el consumo", explica.

"De hecho, este agua fue analizada por un laboratorio y aquí os muestro los resultados. En cuanto a la presencia de bacterias posiblemente patógenas no se detectó la presencia de ninguna", destaca.

"El resto de valores medidos están todos dentro de los rangos permitidos por el decreto 3/2023, en el cual se establecen los criterios de calidad del agua de consumo. Por lo que si no quieres gastar dinero en agua embotellada la del grifo es perfectamente válida", zanja.

De hecho, hace unos días el reputado nutricionista Juan Revenga expuso algunas ventajas de tomar agua del grifo y afirmó que "beber agua envasada tiene un coste que es entre 100 y 1.000 veces superior a hacerlo de grifo".

Dijo además que si se hiciera caso a la tradicional y errónea recomendación de beber dos litros de agua, eso tendría un coste anual de 1,39 euros consumiéndolo del grifo. "Consumirlos de agua envasada tiene un precio que oscila entre los 120 y 1.200 euros", alertaba.

Y destacaba que "solo se recicla el 15% de los envases de agua que se consumen" y es "muy preocupante" porque "en 2018 se consumió tanta agua envasada en EEUU que si pusiéramos un envase encima del otro se llegaría a cubrir la distancia de la tierra a la luna 37 veces".

"La mejor opción por salud, responsabilidad medioambiental y economía es, sin duda, el agua del grifo", zanjaba.

MOSTRAR BIOGRAFíA

Soy subdirector en El HuffPost España. Junto a todo el equipo, trato de que el medio conserve la esencia que le caracteriza desde su fundación: escuchar a la gente, no importa desde donde nos lea, apostando siempre por nuevos formatos y por el contenido que demanda la calle, tratado siempre con la máxima rigurosidad.

 

Sobre qué temas escribo

Me centro en virales, cultura digital y tendencias sociales, con especial atención a cómo ciertos fenómenos aparentemente ligeros abren la puerta a debates más profundos. Por ejemplo, el reportaje con el que se dio a conocer Alfredo Corell: “La charla de un profesor de universidad que puso en pie a todo un auditorio”. En aquella época, Corell era un desconocido para el gran público, pero a partir de ese artículo, que tuvo cientos de miles de lectores, su popularidad fue creciendo hasta convertirse en uno de los científicos más respetados de España, con galardones como el I Premio CSIC-Fundación BBVA de Comunicación Científica.

 

Mi trayectoria

Nací en Valladolid, estudié Periodismo en la Universidad de esa misma ciudad y fui becario en 'El Día de Valladolid'. Luego dejé mi tierra para cursar el Máster de Periodismo de la Universidad Autónoma de Madrid y trabajé un año en 'El País' antes de entrar a formar parte en 2012 del equipo de 'El HuffPost España'. Aquí he sido redactor de hard news, responsable de fin de semana, jefe de la sección de virales y, ahora, subdirector. Entre medias, durante un año fui jefe de redes sociales y multidistribución de contenidos en 'Los40'.

 

Una de mis aficiones es escribir ficción y he sido finalista en dos concursos literarios: el I Concurso de Microrrelatos 5’ y el Premio Internacional de Microtextos Garzón Céspedes.

 


 

Cómo contactar conmigo: