El nutricionista Pablo Ojeda avisa a quienes toman leche semidesnatada
Virales
Virales

El nutricionista Pablo Ojeda avisa a quienes toman leche semidesnatada

"Ningún alimento por sí solo tiene la capacidad de engordar".

Vaso de leche.Getty Images/iStockphoto

El nutricionista Pablo Ojeda ha explicado en Más Vale Tarde que la leche desnatada y semidesnatada no tienen mucha diferencia a la hora de querer adelgazar respecto a la entera.

"Ningún alimento por sí solo tiene la capacidad de engordar", ha empezado dejando claro antes de señalar que es cierto que a la leche desnatada se le quita "mucho porcentaje graso". "La semi se ve más blanca porque tiene más grasa", ha apuntado.

Ojeada ha admitido que, efectivamente, ambas leches tienen menos calorías que la entera, "pero calorías que no te sacian". "Es mucho más interesante coger, por ejemplo, una leche entera que tiene unas 70 calorías más, pero me va a saciar más", ha avisado.

En cuanto a la leche sin lactosa, el experto ha insistido en que la única diferencia es precisamente esa, que lo tiene lactosa. Nada más.

"La lactosa es una molécula de dos azúcares: glucosa y galactosa. Como el intestino de la gente intolerante no es capaz de asimilarla, rompe la molécula y ya no va junta, sino separada. Por eso tiene tiene un punch más dulce y es un poquito más oscura", ha explicado. Pero ha repetido que tiene la misma grasa y el mismo azúcar que la normal.

Por lo demás, ha dejado claro que la leche "es cardiosaludable": "No podemos caer en el juego de la gente que no toma leche porque no le gusta, por cuestiones éticas, super válidas y razonables".

"Pero no podemos decir: es que el ser humano es el único que toma leche después del destete. Yo digo: y también nos tomamos una paella de marisco los domingos. Se llama adaptación al medio", ha zanjado.

MOSTRAR BIOGRAFíA

Soy subdirector en El HuffPost España. Junto a todo el equipo, trato de que el medio conserve la esencia que le caracteriza desde su fundación: escuchar a la gente, no importa desde donde nos lea, apostando siempre por nuevos formatos y por el contenido que demanda la calle, tratado siempre con la máxima rigurosidad.

 

Sobre qué temas escribo

Me centro en virales, cultura digital y tendencias sociales, con especial atención a cómo ciertos fenómenos aparentemente ligeros abren la puerta a debates más profundos. Por ejemplo, el reportaje con el que se dio a conocer Alfredo Corell: “La charla de un profesor de universidad que puso en pie a todo un auditorio”. En aquella época, Corell era un desconocido para el gran público, pero a partir de ese artículo, que tuvo cientos de miles de lectores, su popularidad fue creciendo hasta convertirse en uno de los científicos más respetados de España, con galardones como el I Premio CSIC-Fundación BBVA de Comunicación Científica.

 

Mi trayectoria

Nací en Valladolid, estudié Periodismo en la Universidad de esa misma ciudad y fui becario en 'El Día de Valladolid'. Luego dejé mi tierra para cursar el Máster de Periodismo de la Universidad Autónoma de Madrid y trabajé un año en 'El País' antes de entrar a formar parte en 2012 del equipo de 'El HuffPost España'. Aquí he sido redactor de hard news, responsable de fin de semana, jefe de la sección de virales y, ahora, subdirector. Entre medias, durante un año fui jefe de redes sociales y multidistribución de contenidos en 'Los40'.

 

Una de mis aficiones es escribir ficción y he sido finalista en dos concursos literarios: el I Concurso de Microrrelatos 5’ y el Premio Internacional de Microtextos Garzón Céspedes.

 


 

Cómo contactar conmigo: