Dicen que este tipo de 'leche' es la leche... pero habría que atreverse con ella

Dicen que este tipo de 'leche' es la leche... pero habría que atreverse con ella

¿Es esto el futuro?

Una persona, llenando un vaso de leche.Getty Images

La leche, sobre todo la de vaca pero también otras como la de oveja y la de cabra, es uno de los alimentos más consumidos y está presente en multitud de comidas, entre ellas algunas tan populares como los yogures o el queso. Pero en los últimos tiempos se han puesto de moda otro tipo de bebidas que muchas personas utilizan como sustitutivo: la de soja, la de avena o la de arroz son solo algunos ejemplos.

En los últimos años también han surgido algunas voces que apuntan a la que, para algunos, podría ser la bebida del futuro: la 'leche' de cucaracha. El popular podcast Esta no te la sabes le ha dedicado un episodio a este producto y señalan que para obtener esa bebida "no se ordeñan las cucarachas" y "tampoco se puede usar cualquier cucaracha".

"Sólo hay una que vale: la cucaracha del ciprés, que no pone huevos, las crías salen de su cuerpo, como si pariera", explica antes de añadir: "Además sale una secreción con las que las alimenta que es un líquido que contiene proteínas, grasas y azúcares". 

"Una vez que la toman las crías, el líquido se queda en su intestino formando cristalitos. Resulta que unos científicos de la India analizaron esos cristalitos y vieron que nutricionalmente son mucho mejores que la leche de vaca", señalan. 

Aunque el estudio en cuestión es de 2016, cada vez cobra más interés y, según apunta El Español, el objetivo ahora es conseguir replicar la secuencia del cristal de la proteína en los laboratorios, reproducirlo artificialmente y pasar a producirlo masivamente para que esta leche de cucaracha acabe en los estantes de nuestros supermercados.

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Soy subdirector en El HuffPost España. Junto a todo el equipo, trato de que el medio conserve la esencia que le caracteriza desde su fundación: escuchar a la gente, no importa desde donde nos lea, apostando siempre por nuevos formatos y por el contenido que demanda la calle, tratado siempre con la máxima rigurosidad.

 

Sobre qué temas escribo

Me centro en virales, cultura digital y tendencias sociales, con especial atención a cómo ciertos fenómenos aparentemente ligeros abren la puerta a debates más profundos. Por ejemplo, el reportaje con el que se dio a conocer Alfredo Corell: “La charla de un profesor de universidad que puso en pie a todo un auditorio”. En aquella época, Corell era un desconocido para el gran público, pero a partir de ese artículo, que tuvo cientos de miles de lectores, su popularidad fue creciendo hasta convertirse en uno de los científicos más respetados de España, con galardones como el I Premio CSIC-Fundación BBVA de Comunicación Científica.

 

Mi trayectoria

Nací en Valladolid, estudié Periodismo en la Universidad de esa misma ciudad y fui becario en 'El Día de Valladolid'. Luego dejé mi tierra para cursar el Máster de Periodismo de la Universidad Autónoma de Madrid y trabajé un año en 'El País' antes de entrar a formar parte en 2012 del equipo de 'El HuffPost España'. Aquí he sido redactor de hard news, responsable de fin de semana, jefe de la sección de virales y, ahora, subdirector. Entre medias, durante un año fui jefe de redes sociales y multidistribución de contenidos en 'Los40'.

 

Una de mis aficiones es escribir ficción y he sido finalista en dos concursos literarios: el I Concurso de Microrrelatos 5’ y el Premio Internacional de Microtextos Garzón Céspedes.

 


 

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