El gran experto mundial del aceite de oliva anticipa qué va a pasar en los supermercados españoles

El gran experto mundial del aceite de oliva anticipa qué va a pasar en los supermercados españoles

Afectará a muchas familias.

Varias botellas de aceite de oliva.Getty Images

Juan Villar, uno de los mayores expertos en aceite de oliva del mundo, ha avisado de la delicada situación que atraviesa el sector y ha anticipado lo que podría acabar pasando si sigue sin llover y la cosecha de aceituna continúa siendo escasa.

En una entrevista en Equipo de Investigación, el especialista ha explicado que la sequía afecta a todos los países, pero ha matizado que "si España estornuda se refría el sector de elaboración de aceite de oliva mundial". 

"España, aunque tiene capacidad para más de dos millones de toneladas, durante los últimos años, con respecto a la media, que era 1,4 millones de toneladas, ha habido una caída del 50% porque hemos pasado a 700.000 toneladas. Es una locura. Estamos ante una situación completamente inédita en la historia del sector", ha alertado.

Según sus cálculos, el stock de aceite de oliva que hay ahora mismo en España es de 390.000 toneladas, pero ha adelantado que "realmente llegaremos a tener lo que se denomina un stock técnico cero" porque "aunque la campaña empiece en septiembre, nadie produce aceite de oliva hasta finales de octubre". 

Ante esas afirmaciones, ha sido preguntado sobre qué pasará si nos quedamos sin stock y sigue sin llover: "Habrá un desabastecimiento de mercado porque, por ejemplo, la próxima campaña las estimaciones que hay es que se produzca 2,6 millones de toneladas, cuando el consumo es de tres millones". 

Por tanto, la siguiente pregunta es evidente: ¿Podremos ver lineales del supermercado sin aceite de oliva?". El experto ha sido categórico al respecto: "En ningún momento los lineales del supermercado estarán sin dotación". 

Pero, dicho eso, sí ha advertido: "Sucederá que habrá una serie de personas que no podrán permitirse la adquisición del aceite de oliva y por tanto dejarán de consumirlo o lo consumirán en menor medida". 

"No me extrañaría que ciertos aceites llegasen a a estar en el línea casi en los 12 euros", ha zanjado. 

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Rodrigo Carretero es Traffic Editor Manager en 'El HuffPost' y trabaja desde Madrid. Licenciado en Periodismo por la Universidad de Valladolid y Máster en Periodismo por la Universidad Autónoma de Madrid, ha trabajado en 'El Día de Valladolid', en 'El País' y en las radios musicales del grupo Prisa. Puedes contactar con él en rodrigo.carretero@elhuffpost.es