Una experta analiza aceites de oliva virgen del súper de menos de 8€: flipa con lo que encuentra

Una experta analiza aceites de oliva virgen del súper de menos de 8€: flipa con lo que encuentra

Su veredicto es clarísimo.

Una botella de aceite de oliva.Getty Images

Con el precio del aceite de oliva virgen extra por las nubes, que puede llegar a alcanzar hasta los 12 euros el litro, los consumidores se estrujan el cerebro para encontrar ofertas y ahorrarse unos euros. Pero, cuidado, porque los productos muy baratos pueden tener una calidad muy justa.

Es lo que se desprende del análisis que Susana Romera, de la Escuela Superior del Aceite de Oliva de Valencia, ha hecho de tres garrafas de cinco litros de aceite de oliva virgen extra que valen menos de ocho euros el litro.

Equipo de Investigación, de La Sexta, ha ofrecido a la experta catar tres aceites. El primero, de 5,99 euros /litro. "Los precios que son muchísimo más baratos que lo que sería lo normal a mí ya me salta una alerta", dice la especialista, que dice que ese aceite es "de aceituna madura, dulce, esta en el límite, está perdiendo aromas, está perdiendo sabores, pero al probar tiene un poquito de amargor y de picor". 

"Es una aceite que hay que tomar rápido porque ya se pueden detectar unos principios del defecto de avinado, pero en unos inicios. Es el que nos recuerda al vinagre, está un poquito agrio", explica antes de calificar ese producto como un "aceite de oliva virgen extra justito". Lo recomida tomar "rápido y para cocinar, más que en crudo". 

Más dura es su opinión sobre otro aceite de 6,73 euros el litro: "Son sabores que me recuerdan como a la grasa del lubricante del aceite. Son muy planos, con un picante punzón. Este aceite es desagradable, con un defecto de avinado. Es un aceite de oliva virgen en la línea con lampante".

Romera dice que "el aceite de oliva virgen lampante, en principio, no es apto para el consumo humano, es la ley". Pese a ello, subraya que al consumidor que lo tome "no le puede pasar nada porque no se lo va a beber a trago limpio y a chorro".

El de 7,59 euros provoca un veredicto similar: "En la línea entre virgen y lampante, pero es un aceite defectuoso".

MOSTRAR BIOGRAFíA

Soy subdirector en El HuffPost España. Junto a todo el equipo, trato de que el medio conserve la esencia que le caracteriza desde su fundación: escuchar a la gente, no importa desde donde nos lea, apostando siempre por nuevos formatos y por el contenido que demanda la calle, tratado siempre con la máxima rigurosidad.

 

Sobre qué temas escribo

Me centro en virales, cultura digital y tendencias sociales, con especial atención a cómo ciertos fenómenos aparentemente ligeros abren la puerta a debates más profundos. Por ejemplo, el reportaje con el que se dio a conocer Alfredo Corell: “La charla de un profesor de universidad que puso en pie a todo un auditorio”. En aquella época, Corell era un desconocido para el gran público, pero a partir de ese artículo, que tuvo cientos de miles de lectores, su popularidad fue creciendo hasta convertirse en uno de los científicos más respetados de España, con galardones como el I Premio CSIC-Fundación BBVA de Comunicación Científica.

 

Mi trayectoria

Nací en Valladolid, estudié Periodismo en la Universidad de esa misma ciudad y fui becario en 'El Día de Valladolid'. Luego dejé mi tierra para cursar el Máster de Periodismo de la Universidad Autónoma de Madrid y trabajé un año en 'El País' antes de entrar a formar parte en 2012 del equipo de 'El HuffPost España'. Aquí he sido redactor de hard news, responsable de fin de semana, jefe de la sección de virales y, ahora, subdirector. Entre medias, durante un año fui jefe de redes sociales y multidistribución de contenidos en 'Los40'.

 

Una de mis aficiones es escribir ficción y he sido finalista en dos concursos literarios: el I Concurso de Microrrelatos 5’ y el Premio Internacional de Microtextos Garzón Céspedes.

 


 

Cómo contactar conmigo: