El plato que está en los menús del día de todos los restaurantes y con el que debes tener ojo

El plato que está en los menús del día de todos los restaurantes y con el que debes tener ojo

Una experta avisa de que "es una bomba".

El cartel de un menú del día, en una playa.Getty Images

Clotilde Vázquez, jefa de endocrinología de la fundación Jiménez Díaz, ha lanzado un importante aviso sobre uno de los platos que está siempre presente en los menús del día de los restaurantes españoles.

En una entrevista con Alberto Chicote en el programa de La Sexta ¿Te lo vas a comer?, el propio chef lamenta que "no parece" que haya "mucha preocupación" por que los menús del día sean saludables ni equilibrados.

La experta da la razón al cocinero y admite que es difícil encontrar "una opción saludable". En este sentido, avisa de que "las salsas son tremendas" y "las hamburguesas son un aporte excesivo de grasas".

En otro sentido, dice por ejemplo que "un buen plato de paella" podría ser plato único y no sería necesario añadirle un segundo. Luego, Chicote le muestra un plato de tres croquetas y unas patatas fritas y Vázquez es categórica: "Esto parece que no es nada, solo el aperitivillo. Pues esto tiene una cantidad de calorías tremenda. Esta opción a lo mejor tiene 800".

"La patata frita es como la gran dictadora de los menús del día, siempre te encuentras con eso", observa Chicote. Y la especialista vuelve a ser muy clara: "La patata frita son una bomba porque embeben mucha cantidad de grasa, tampoco sabemos qué tipo de grasa, normalmente se tiende a utilizar grasa más barata".

Chicote señala que, normalmente, en los menús del día no se suele freír con aceite de oliva virgen extra.

MOSTRAR BIOGRAFíA

Soy subdirector en El HuffPost España. Junto a todo el equipo, trato de que el medio conserve la esencia que le caracteriza desde su fundación: escuchar a la gente, no importa desde donde nos lea, apostando siempre por nuevos formatos y por el contenido que demanda la calle, tratado siempre con la máxima rigurosidad.

 

Sobre qué temas escribo

Me centro en virales, cultura digital y tendencias sociales, con especial atención a cómo ciertos fenómenos aparentemente ligeros abren la puerta a debates más profundos. Por ejemplo, el reportaje con el que se dio a conocer Alfredo Corell: “La charla de un profesor de universidad que puso en pie a todo un auditorio”. En aquella época, Corell era un desconocido para el gran público, pero a partir de ese artículo, que tuvo cientos de miles de lectores, su popularidad fue creciendo hasta convertirse en uno de los científicos más respetados de España, con galardones como el I Premio CSIC-Fundación BBVA de Comunicación Científica.

 

Mi trayectoria

Nací en Valladolid, estudié Periodismo en la Universidad de esa misma ciudad y fui becario en 'El Día de Valladolid'. Luego dejé mi tierra para cursar el Máster de Periodismo de la Universidad Autónoma de Madrid y trabajé un año en 'El País' antes de entrar a formar parte en 2012 del equipo de 'El HuffPost España'. Aquí he sido redactor de hard news, responsable de fin de semana, jefe de la sección de virales y, ahora, subdirector. Entre medias, durante un año fui jefe de redes sociales y multidistribución de contenidos en 'Los40'.

 

Una de mis aficiones es escribir ficción y he sido finalista en dos concursos literarios: el I Concurso de Microrrelatos 5’ y el Premio Internacional de Microtextos Garzón Céspedes.

 


 

Cómo contactar conmigo: